国足新舰队尚未“出港”就“搁浅”,卡纳瓦罗能否“转正”成疑
2019-03-22 13:27:00 来源: 长江日报
  长江日报记者 陈开
  以冲击卡塔尔世界杯为目标的新一届国足,甚至还没来得及扬帆起航,就在家门口遭遇“搁浅”事故,21日晚的中国杯揭幕战,他们以0:1不敌泰国队。
  尽管卡纳瓦罗赛前自信满满地表示,“我来这里,并不是来被考察或者被评估的”,但输给泰国队之后,以临时主教练身份率队参赛的他,能否正式挂帅新一届国足,却被打上了一个大大的问号。
  卡纳瓦罗自信,还是嘴硬?
  按照中国足协下发给各俱乐部的通知,参加此次杯赛的国足名称是“中国国家男子足球集训队”,而非以往的“中国国家男子足球队”。与之相对应,卡纳瓦罗也只是这支集训队在中国杯期间的主教练,他目前的正式身份,仍是恒大俱乐部主帅。
  在中泰之战的赛前新闻发布会上,卡纳瓦罗曾主动出击:“好多人都在说,我年龄太轻没有经验,有很多不同声音。但我有15年的国家队生涯,在世界大赛的舞台上踢过6次决赛,赢了4次,在这方面来说,我认为我掌握的东西要比那些说我的人多很多,甚至是不计其数。”而面对媒体对他身份问题的连续追问,卡纳瓦罗使出了太极推手的功夫:“对我来说,中国杯的结果其实不是那么重要,我来这里,并不是来被考察或者被评估的,不会对今后有什么直接影响。我在恒大非常开心,至于什么时候开始谈论专职执教国家队的事情,也许过一段时间可以再说。”对于未来是单独执教国足,还是国足、恒大主帅一肩挑的问题,他则回答:“这个问题目前没有准确的答案。”
  而在输给泰国队后,卡纳瓦罗又一次强调:“执教中国杯两场比赛的比分,与我以后执教没有关系。谁也不可能在四五天时间里,让一支球队产生颠覆性的变化,反正我是做不到。如果大家有这样的想法,那么你们错了。”
  泰国太强,还是我们太弱?
  上一届中国杯,国足连续大比分输给威尔士和捷克队,引发外界强烈批评。有鉴于此,今年的中国杯,组织方“贴心”地邀请来实力并不那么强的泰国队,并安排为国足的首个对手。但即使如此,中国队依然以输球告终,这当然令球迷感到失望。
  更让人失望的在于,除了0:1的比分,在场面上中国队也不占上风,反而是来自东南亚的对手个人技术更娴熟,配合更默契。就连国足前锋韦世豪赛后也承认:“虽然我们整体表现也不算特别差,但绝对机会不如对方多。”
  由此产生了一个疑问:新国足首秀失利,是因为泰国队太强,还是我们太弱?毕竟就在年初的亚洲杯上,中国队还曾2:1逆转泰国队,晋级八强。而这一次,泰国队甚至有六七名主力因伤没来参赛。
  除了球队集结时间太短、卡纳瓦罗来不及了解球员、演练战术等客观因素,有一点恐怕不得不承认:无论郑智、赵旭日、于大宝等老国脚的成就,人们看不看得上眼,但眼下这支中国队的新晋国脚们,未必能赶上老大哥们的水平。
  新帅转正,还是该再看看?
  卡纳瓦罗之所以能成为中国杯期间的国足主教练,一来是他得到了恩师、前国足主帅里皮的大力推荐;二来,他是恒大俱乐部现任主帅,而恒大是目前国脚们的最大集结地——尤其是95后年轻国脚。
  同时,卡纳瓦罗也受到了来自外界的很多质疑。一种声音认为,虽然卡纳瓦罗球员时代很辉煌,当过世界足球先生,但执教生涯并不令人信服,最大成就也不过曾带领天津权健拿到中超第三,跻身亚冠。还有一种声音认为,卡纳瓦罗若身兼国足、恒大主帅两职,很难保证能取得成功。
  此前有媒体透露:中国足协正在积极准备与卡纳瓦罗的工作合同,后者正式签约执教国足,有望在中国杯期间落实。不过首秀“开门黑”的意外,却令卡纳瓦罗接手国足平添了波折。是该坚持让他“转正”,还是该继续观察观察再拿主意?这成了一道新的难题。
  【编辑:金鑫】
  (作者:陈开)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖