湖北省纪委监委出台十条硬措施,向文山会海、过度留痕、督查检查过多过滥开刀
2019-03-22 18:13:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体3月22日讯(记者王雪) 确保文件、会议同比减三至五成,检查考核减一半以上;严查不作为、假作为、乱作为。近日,省纪委监委印发《集中整治形式主义、官僚主义问题2019年行动举措》,亮出十条硬措施,坚决向形式主义、官僚主义亮剑。
  从今年开始,全省将集中开展整治形式主义、官僚主义“三年行动”。省纪委监委此次出台的十条举措,是“三年行动”第一年打出的“组合拳”。
  《行动举措》的目标是切实做到“三减”“三查”“三改”。“三减”就是督促各地各部门确保发给县级以下的文件、召开的会议较2018年分别减少30%至50%;督查检查考核事项减少50%以上。“三查”就是坚决查处不作为、假作为、乱作为的典型人和事,并公开通报曝光。“三改”就是督促相关地方和部门切实改进思想和工作作风、改进工作方式方法、改进工作机制制度,实现标本兼治。
  我省将重点整治文山会海、过度留痕、督查检查考核过多过滥等加重基层负担问题,重点查处在“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争及“放管服”改革中的形式主义、官僚主义问题。《行动举措》要求,各级纪检监察机关督促本地本部门党委(党组)严格对照三个文件指出的问题和要求,开展不少于3个月的自查自纠,列出具体问题清单和整改措施,狠抓落实。
  《行动举措》要求各级纪检监察机关公布举报方式和受理举报的内容,对群众举报的问题线索,凡件必查。并重视发挥媒体监督作用,集中通报曝光典型问题。对因失职渎职给国家、集体、企业和个人造成重大损失、严重浪费或其他严重后果的,《行动举措》指出,将坚决以职务违法或职务犯罪惩处。
  《行动举措》指出,要重点督促党委政府办公厅(室)加大对文山会海、检查考核过多、过度“留痕”、一票否决不规范等问题的治理;督促发改、统计部门加大对统计造假、虚报项目和固定资产投资数额、GDP“掺水”、劳民伤财的“政绩工程”和“形象工程”等问题的治理。
  【编辑:祝洁】
  (作者:王雪)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖