武汉要打造全国一流足球之城,新建卓尔足球公园
2019-03-22 22:07:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体3月22日讯(记者高崇成 李勇)2018年,武汉足球改革效应凸显,职业足球和大众足球均实现突破。2019年,武汉足球又有哪些值得关注的新动向?来看看22日举行的全市体育工作会议是怎么说的。
  2018强势突破


  2018年10月6日,武汉卓尔主教练李铁被队员抛了起来,庆祝冲超成功。 记者喻志勇 摄 (资料图片)
  2018年,武汉职业足球强势突破。武汉卓尔队在中甲联赛中提前三轮夺得冠军并成功冲超,武汉车都江大女足首次征战女足超级联赛获得第四名,武汉三镇男足俱乐部晋级中乙联赛,成为江城又一支职业球队。
  2018年,武汉大众足球火爆全城。全市布局校园足球试点学校达408所,校园足球联赛参赛队伍超过500支,免费培训具有E级以上教练员资格的教师230名。“晚报杯”足球赛连续举办24届,2018年共有348支队伍3000余名运动员参加,600余场精彩赛事吸引了20多万球迷观看。首届武汉职工足球赛火遍全城,32支队参加,影响力辐射数十万球迷。
  2018年,武汉足球人才辈出。在雅加达亚运会上,有3名江大女足队员首发,其中,核心主力王霜、国足队长吴海燕为中国女足获得亚军作出了突出贡献。王霜凭借在中国女足和巴黎圣日耳曼队的杰出表现,被亚足联授予“亚洲足球小姐”称号。
  2019全国争先


  2018年“晚报杯”足球赛比赛现场 记者肖僖 摄 (资料图片)
  武汉市体育局负责人在体育工作会议上表示,2019年武汉足球改革与试点创新要同步发力,努力把武汉打造成中部领先、全国一流的足球之城。
  他介绍,将采取一系列措施,力保这一目标得以实现——
  第一,进一步扩大校园足球学校布局。在达到500所的基础上,力争培育更多骨干学校和女足特色学校。同时制定足球特长生优录政策。
  第二,进一步优化武汉市足球协会机构设置。要强化独立运转,形成覆盖全市、组织完备、管理高效、协作有力、适应现代足球管理运营需要的协会管理体系,实现区级会员协会全覆盖。整合社会力量投资兴办多种形式的足球俱乐部,总结推广武汉江大女足职业俱乐部多方合办的模式。
  第三,启动武汉市青训“精英计划”。选派更多优秀年轻球员赴海外接受更科学、更专业的足球训练。
  第四,大力发展社会足球。力争实现经常参加足球活动的人口达到60万人;足球注册人口达到5万人,其中青少年2万人,女子2000人。
  第五,场地建设提速。完成武汉卓尔集团在盘龙城新建卓尔足球公园项目,在青山区长江岸边新建7片足球场地的基础上再建10片足球场地,尽快启动塔子湖足球训练基地3万人专业足球场建设工作。
  【编辑:符樱】
  (作者:高崇成 李勇)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖