吕慧英讲述心理育人故事,临终关怀给患癌学生最后温暖
2019-03-24 22:07:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体3月24日讯2003年初,正是非典最猖獗的时候,吕慧英接到北京心理危机干预中心主任费立鹏教授的信,邀请她回来做心理危机干预热线的督导。费立鹏在信中说“你的国家需要你”,于是吕慧英下定决心回国,开通“生命热线”。2005年底,吕慧英来到武汉生物工程学院,组建了心理健康教育与咨询中心,她主讲的心理健康教育课深受学生欢迎,并多次挽救陷入危急中的大学生。
  23日上午,由武汉市政务服务和大数据管理局联合长江日报报业集团及长江网主办的第245期市民大讲堂活动走进武汉生物工程学院,与吕慧英教授面对面,听她讲述心理育人的故事。吕教授讲述的过程中,现场响起近20次掌声,不少观众包括主持人被故事感动,情不自禁流下眼泪。


  吕慧英作客市民大讲堂,分享为大学生“青春护航”的故事。记者刘斌 摄
  失聪的孩子变得阳光了
  毕业后带女友回校“见家长”
  吕慧英的课堂上曾经有一位忠实听众,吕慧英在哪个院系做讲座,他就跟到哪儿。这位学生曾是别人眼中“精神不正常”的孩子,性格孤僻,独来独往,不能与人正常交流。
  第一次见到这个学生,吕慧英发现,眼前的这个男孩特别瘦弱,和他说话时,男孩总是直勾勾盯着她的嘴,“当我说话快的时候,他就东拉西扯,当我说话慢的时候,他的回答就能对题”。吕慧英是医生出身,她对这种表情太熟悉了,在耳鼻喉科失聪的病人都有同样的表情,当听力受损后就靠看口型、读唇语来交流。
  进一步了解得知,这名学生的母亲在他刚出生时就去世了,父亲整日为了生活奔波,没有太多的时间照顾他。高考前一个月,他因为太过于紧张,高烧一个星期,迷迷糊糊上了考场。吕慧英问他:“是不是从那时就听不清声音了?”他惊讶地瞪大了眼睛,问:“你怎么知道的?”吕慧英打着手势告诉他:“你不是这出了问题,是这出了问题。”嘱咐他尽快去医院耳鼻喉科做听力检查。
  过了两周,这位学生再次来找吕慧英,眉眼之间全是笑,告诉她,现在坐在教室后面也能听清老师讲的课了。后来这个学生变得越来越开朗,越来越阳光,学习成绩也上来了。
  之后这位学生毕业了,突然有一天西装革履地出现在吕慧英面前,长胖了,长高了,身后还跟着一个漂亮姑娘。他不好意思地跟吕慧英说:“老师,我没有妈妈,也不知道我妈长什么样,我一直觉得她长得应该和您一样。现在我有女朋友了,该见家长了,我带来给您看看。”吕慧英当时眼泪夺眶而出,拥抱了这两个孩子,给了他们长辈的祝福。


  吕慧英作客市民大讲堂,分享为大学生“青春护航”的故事。记者刘斌 摄
  失恋女孩湖边欲轻生
  老师蹲在水中听她倾诉宣泄
  有一天,吕慧英正在餐厅吃晚饭,突然接到一个学生的电话,特别急切地告诉她,晨光湖边的石头上坐着一个女生在哭泣。吕慧英一听,把饭碗一丢就往湖边跑,边跑边给学校保卫处打电话,请求支援。
  跑到湖边时已经是暮色苍茫,一个女孩坐在湖中浅水区的一块石头上,腿和裙子都泡在水里,埋着头哭泣。吕慧英轻声呼唤她,慢慢淌着水向她靠近,她突然情绪失控,大声哭喊:“别过来,再靠近我就跳下去!”吕慧英止住步,在离她不远处停下来,半蹲着和她保持平视,听她宣泄、倾诉。
  女孩哽咽着断断续续地哭诉,讲述着失恋的伤心事。不知道过了多长时间,在她哭声慢慢低下来的时候,吕慧英向站在远处的安保人员做了个手势,他们冲上来把女孩抱上岸,她安全了。但吕慧英在水里半蹲着泡了很久,腿都动不了了,在安保人员的搀扶下才得以上岸。
  后来,这个女生经过一系列的心理干预慢慢走出了阴影。心理健康教育与咨询中心用空椅子的技术让她释放情绪,用心理剧的方式让她重现恋爱角色,引导她反思,从而得到成长。


  吕慧英作客市民大讲堂,分享为大学生“青春护航”的故事。记者刘斌 摄
  临终关怀传递温暖
  患癌女孩无遗憾离开世界
  武汉生物工程学院曾有一名身患癌症的同学婷婷,校领导得知此事后马上派专车把婷婷送往同济医院治疗,但医生的诊断是,治疗实在太晚了,只能用药物维持最多一个星期的生命。
  “我们知道在临终阶段,癌症病人除了生理上的痛苦之外,更重要的是对死亡的恐惧。我们要陪伴婷婷一起面对死亡。” 9月17日上午,婷婷生命倒计时第三天,吕慧英到医院看望她,进行了25分钟的病床边心理辅导,握着她的手引导她回顾校园生活和童年趣事,让她重新体验成功和生命的意义。
  临终病人经常会为未完成的事情而焦虑,如果不能完成心愿,就无法全然放下,所以要尽可能帮助其了结心事,使其内心清明、无牵无挂、宁静安详地走向另一个世界。9月17日下午,一场特殊的毕业典礼在同济医院肝病病房举行。在10名同班同学见证下,婷婷提前毕业,学校为她颁发了毕业证书,接过毕业证书的那一刻,婷婷流泪了,她说:“这是我最大的,也可能是最后的心愿,谢谢老师们帮我实现了。”
  9月19日,婷婷生命倒计时第二天,在婷婷及家人决定放弃治疗的时候,她提出离开医院前最后一个愿望:再见一次心理老师。学校要求吕慧英放下一切工作去完成心理探访。
  到了医院,处于弥留之际的婷婷极度虚弱地拉着吕慧英的手诉说:“我好难受啊。”吕慧英一边帮她按摩浮肿的四肢,一边低声解释生命的自然过程,婷婷逐渐放松了下来。吕慧英俯下身轻轻询问:“婷婷,你还有什么心愿想跟老师说吗?我一定替你办好。”婷婷脸上露出微笑:“没有了,就是想见老师最后一面。”她闭目歇息片刻后,握紧老师的手:“感谢学校,感谢老师,感谢同学们。”吕慧英当即答应一定把感谢的心意带到,婷婷同学满意地微微点头。
  临行前婷婷和她拥抱告别,吕慧英在她耳边瞩托:“要勇敢面对一切,全校老师、同学都在给你力量,你永远是武生院的骄傲!”婷婷也用尽全力拥抱她,回答:“我不害怕,老师放心!”
  9月21日凌晨2点,与病魔顽强抗争了近半年之久的婷婷带着老师和同学们对她的爱,心中充满着感恩,含笑去到了另一个世界。心理健康教育与咨询中心通过人文关怀,让只有19岁的绝症晚期学生无痛苦、无遗憾、安详地停泊在人生的终点,让生命享受到最后一缕温暖的阳光。(记者汪洋 余坦坦 李志翔 通讯员白洁 谭学锋)
  【编辑:付豪】
  (作者:汪洋 余坦坦 李志翔)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖