他偷了手机还骗来开机密码,盗刷贷款套现终获刑
2019-03-25 08:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体3月24日讯(记者万勤 通讯员张冰峰)一男子网吧内盗走手机后,竟然充分利用手机现有的移动支付功能,进行一条龙盗窃。24日,长江日报记者从江夏区检察院获悉,经该院依法提起公诉,该起盗窃案的被告人王某因盗窃手机后的连续犯罪行为被判处有期徒刑6个月。
  1999年出生的王某刚满19岁,对移动互联网十分熟悉。2018年11月2日6时许,王某在江夏区大桥新区某高校附近网吧内,趁上网的男子邓某某上厕所之机,盗走其放在机位上的iPhone7P手机。盗窃得手后,王某接到了失主电话要求还手机,王某就问开机密码要其证明手机为其所有,失主告诉了密码。
  然后王某打开支付宝,试密码后发现支付密码和开机密码一样,王某就在一个加油站跟别人商量套现了500元,接着又刷支付宝消费,一共在支付宝刷了1300多元。
  随后王某又登录手机里的美团,发现可以贷款,于是就贷款了7000元,用自己的QQ扫码把钱转走了。盗刷和贷款完毕后,王某又将上述手机以人民币1500元的价格予以销赃。
  虽然被盗手机本身价值不高,但王某通过连续的盗刷、贷款套现等行为,导致邓某某损失万余元,远远超过一部手机的价值。
  2018年11月13日,犯罪嫌疑人王某在黄陂区巨龙大道一宾馆内被公安人员抓获。案发后,王某家属代其赔偿了邓某某全部损失并取得其谅解。
  江夏区人民检察院以盗窃罪对被告人王某提起公诉,经开庭审判,王某因盗窃罪被判处有期徒刑6个月,并处罚金3000元。
  “随着手机集成的信息越来越多,手机被盗带来的损失已经远远不是单纯一部手机的价值可以衡量。”办案检察官说,“当前手机正向全功能终端方向发展,包括个人身份、财务、驾照、社保等各种重要信息不断被集成到少数手机APP内,虽然方便了生活,但也带来了未知的风险”。
  因此办案检察官提醒,移动互联网时代,请保护好自己的手机,同时还要用好密码、指纹、面部识别等安全防范手段,在享受科技便利的同时,让自己远离风险。
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:万勤)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖