24小时送药服务来武汉了,发烧止疼救急药半夜也可送上门
2019-03-25 13:01:00 来源: 长江日报


  长江日报融媒体3月25日讯(记者孙珺) 在乍暖还寒的春季,最易患感冒等疾病。深夜突发小毛小病,即便身在拥有华中最好医疗资源的武汉,药店关门、深夜跑医院就诊的体验也让不少人一言难尽。
  去年9月的一天,31岁的武汉林先生,聚会吃完火锅10点到家,感觉肠胃不舒服,一小时跑了十几次厕所,可家中没有止泻药。“11点出门,半夜为了买盒药,沿街步行找了7家药店,全都大门紧闭。”结果最后只能打车去武昌医院开药。长江日报记者采访发现,无论是年轻的白领还是熟悉每条街道的大伯大妈,谈及夜间生病买药,体验都不怎么好。对于急性子的武汉人,更需要“急用药”的方案。
  3月25日,阿里健康联合口碑饿了么,与武汉数十家线下药店牵手,在当地开通24小时全天候送药服务,或能帮助武汉市民解决上述痛点。




  武汉市民只需打开手机淘宝,搜索关键词“急用药”或“感冒”等常见症状,便可在线购买感冒发烧、小儿发热、肠胃不适、小儿腹泻、过敏瘙痒、跌打损伤、止疼止痛等急用药产品,而包括隐形眼镜护理液、老年补钙、健胃消食、滋补阿胶等不那么急的健康商品加入,也丰富了武汉市民选择。
  阿里健康承诺“白天30分钟内送达,夜晚1小时内送达,全天24小时配送”。白天(9:00-20:59),武汉天济大药房连锁药店的50多家药房门店为武汉主城区的百姓提供30分钟紧急送药的服务。每当夜幕降临,蜂鸟配送人员会驻守在夜间值班药店周边,夜间(21:00到次日8:59) ,武汉20多家药店24小时营业,骑手们承担外送服务,为武汉市民提供深夜1小时达的送药服务。无论是半夜12点的止痛药,还是凌晨4点的退热贴,配送人员都会尽快送达用户家中。上述药店白天的配送半径约2-3公里,夜间的配送半径平均为3-4公里,覆盖武汉三镇。
  配送费用如何?记者尝试下单了一盒退烧药美林,价格为22元,配送费显示“0”元,由附近的天济大药房配送。据了解,配送费与送餐类似,根据不同距离、时段收取一定费用,不过药房一般都有满减包邮,类似网购。
  链接:
  哪里找到外送药入口?
  打开手机淘宝(或者进入饿了么APP),搜索“急用药”或药品名称、疾病症状等,就可看到附近药店,进入店铺后,就可以直接挑选所需的商品。如果不清楚该买哪种药,还可点击 “咨询医生”,专业医师药师在线回复。
  为啥24小时药房难找?
  看看全国各地的情况,就可以知道药店24小时开业,还有24小时送药上门是一件多么难的事情。一般的药店只辐射服务于周边小区,而夜间营业需要承担高额的员工加班费、空调费、水电费等,成本较高,在订单不足的情况下,入不敷出。此外通宵送药对店员和骑手们的体力、运力都是考验。
  而通过新零售多端流量,帮助药房汇聚夜间分散订单,快捷满足药房周边用户需求,结合骑手网络运力快速调配,完成夜间配送服务,成本开支会大幅下降。
  【编辑:祝洁】
  (作者:孙珺)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖