武汉全力备战大汛之年,汤逊湖南湖腾退库容,全城排涝能力较2016年倍增
2019-03-27 16:29:00 来源: 长江日报


  大军山泵站冬季检修现场 市水务局供图
  长江日报融媒体3月27日讯(记者黄师师 通讯员廖宇智)今年或将是大汛之年,武汉市备汛情况如何?27日,武汉市水务局传来消息,泵站冬春维修工作已全面完成,其他各项备汛工作也在加紧推进中。
  全市泵站检修完成,汤逊湖、南湖正有序腾退库容
  每年10月汛期结束至次年4月是武汉枯水期,也是泵站冬春设备检修及来年防汛备战工作的黄金时期。在此期间,武汉市各大泵站要保质保量完成水泵机组、配电设备以及配套行车、格栅、闸门闸阀的检修。
  长江日报记者走访大军山泵站看到,泵房照明灯具已更换,闸门、拦污栅除锈刷漆已经完成。泵站负责人表示,泵站冬春维修是确保泵站正常运转的重要工作,目前,全站工作人员已组织了多次重点抽查,确保泵站100%安全运行。
  武汉市湖泊众多,大部分湖泊在防汛排涝中承担着重要的调蓄功能。截至目前,市水务部门已先后制定《东沙湖水系调度方案》《汤逊湖水系调度方案》《蔡甸东湖水系调度方案》等重要水系调度方案。按照方案,汤逊湖、南湖等市域内主要调蓄湖泊正在按计划有序腾退库容,为汛期留足调蓄空间。
  新城区7座泵站汛期投用,全城排涝能力再度攀升


   大军山泵站冬季检修现场 市水务局供图
  现有设施能力进一步夯实,一大批新建排水设施也将投入使用。目前市中心城区总抽排能力达到1870余立方米/秒,相比2016年基本实现倍增。
  位于新城区的黄陂区童家湖、武湖二泵站,新洲区武湖三泵站,江夏区金口二泵站,经开区(汉南区)周家河泵站,东西湖区46公里、李家墩泵站等7座泵站也将于今年汛期投入使用,在现有新城区排涝抽排能力1185立方米/秒的基础上,今年可望新增400余立方抽排能力。
  与此同时,东湖低排泵站、巡司河整治工程、东港(汤逊湖-青菱河)整治工程等重点项目也在加快推进中,排水防涝体系将不断完善。
  加强防洪薄弱环节建设,守一城安澜
  为守一城安澜,武汉市已完成了新洲区东河堤、城北防洪保护圈,蔡甸区洪北堤、兴无垸堤,黄陂区西湖堤、童家湖堤、童家湖拦渍堤,经开区新合堤、通顺河堤等区域防洪薄弱环节的堤防新建和加固任务,纳入灾后重建的72座小型病险水库分两批次完成除险加固,全市255座小型水库全面完成除险加固,水库雨水情自动测报设施基本建成,水库抗灾减灾防洪能力明显增强。
  “宁可备过、不可备不足”,武汉市水务局相关负责人表示,今年武汉市排涝备汛形势不容乐观、责任重于泰山。目前,市水务部门正继续加强涉河涉堤建设项目专项检查,逐库落实责任人、开展隐患排查、检修水雨情自动测报设施、修编调度规程和应急抢险预案、清查水库防汛备料,制定“一库一策”,确保安全度汛。4月下旬,全市堤防、水库大坝、涵闸、泵站、管网在拉网式排查中发现的隐患,将全部整改到位。
  【编辑:朱曦东】
  (作者:黄师师)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖