单身狗OUT了!青年脱孤,流行“猫狗双全”
2019-03-27 22:33:00 来源: 长江日报


  国内举办纯种猫职业超级联赛现场 资料图片
  长江日报融媒体3月27日讯(记者赵歆)迷你KTV、一人餐厅……如今越来越多的业态呈现单人也可娱乐状态,其背后与孤独经济爆发不无关系。年轻人上班、生活两点一线,回到家中难免孤独寂寞,养宠物成了“脱孤”利器,甚至“猫狗双全”成为“标配”,带火宠物消费升级市场。
  “回家照顾撸毛,今天还约了给它洗澡。”90后小冉是一名独立设计师,往来于国内外,进行相关设计工作,目前还单身一人的她在去年喜提宠物猫撸毛,笑称回到家中似乎有了“灵魂伴侣”。“双十一”囤猫粮,购物车里放猫砂,是她网购常态。“搜罗豪华宠物SPA,小鱼干、猫罐头、营养膏也要给它安排上。”小冉算了一笔账,每月下来养猫开销最少在千元左右。
  在武昌曼果宠物店里,每天来预约为猫狗洗澡做造型的市民不少,店长李子果介绍其中有不少都是年轻人。“到了节假日为宠物预订单间住宿更加火爆。”李子果说加上购买主食、零食、玩具、服装、驱虫等全年消费超过万元的宠物主人不在少数。
  “一个人住的年轻人养宠物的不少,有的一只猫或一只狗还不算,‘猫狗双全’成为理想状态。”有调查数据显示,20至29岁的“空巢青年”总数超过5000万人,90后达到60%以上,19%选择与宠物为伴。据苏宁易购发布“TA经济”大数据显示,新生代有了新的消费主张,2019年宠物经济成为市场热点之一。大数据显示,在2018年“双十一”期间宠物食品销量同比增速1683%,呈现连续上涨。
  每月花费上千、智能陪护、宠物共享、宠物旅拍、宠物美容……宠物经济火热与年轻消费者喂养宠物理念改变不无关系,宠物们纷纷迎来吃喝玩乐的“消费新升级”,除了猫狗本身价值以外,消费者愿意为饲养过程“买单”。业内人士透露,目前国内宠物行业规模已超过千亿,按照目前态势发展到2022年有望达到两千亿规模,相关产业链还将进一步发展。
  【编辑:朱曦东】
  (作者:赵歆)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖