拉斐尔“染红”,卓尔“危机公关不过夜”
2019-04-01 22:33:00 来源: 长江日报


  长江日报融媒体4月1日讯4月1日下午5点,武汉卓尔俱乐部出台了一份“红头文件”,对一天前在中超第3轮江苏苏宁与武汉卓尔比赛中拿到红牌的本队外援拉斐尔,进行了罚款50万元人民币并暂时停薪的严厉处罚,而这也是湖北武汉职业足球史上本土俱乐部在内部管理中开出的“最重罚单”。


  如果只是一张红牌,那还算幸运
  首先,还是让我们把思绪调回到一天前,或者准确说应该是3月31日晚9点左右。武汉卓尔头号射手拉斐尔在拼抢中撞倒江苏苏宁队球员田依浓,而在田依浓倒地的过程中,拉斐尔还有一个“具有延续性”的踢球动作,凑巧的是皮球正好打在了田依浓的脸上。当值主裁判立即出示红牌将拉斐尔罚下,而此时距离他为武汉卓尔追回一球仅仅过去了2分钟。最终,原本有希望在最后时刻追平比分的武汉卓尔在南京奥体中心1:2败下阵来。
  实话说,当拉斐尔那个“具有延续性”的踢球动作一出来,坐在南京奥体中心现场的长江日报记者心里就马上“咯噔”了一下。因为按照中国足协近年来的联赛纪律,拉斐尔如果幸运,只是领受一张红牌和一场停赛,但如果不幸运,则很有可能招致追加处罚,造成多场停赛,这个结果对于中超新军武汉卓尔来说将极大地折损战斗力。
  或许有人会问,这种担心真的有必要吗?11年前,在北京的那个秋天,长江日报记者同样是在现场见证了武汉光谷队后卫李玮峰大脚解围后那个“具有延续性”的疑似踩踏动作。那个动作最终招致了中国足协对其停赛8场的处罚,而面临巨大保级压力的武汉光谷俱乐部无法接受这个处罚,最终选择“退赛”。
  血泪“追加史”,埃弗拉曾离开球场半年
  “这并非临时的决定。事实上,对于类似情况,我们俱乐部一直都有严格的管理条例。”一位卓尔俱乐部内部人士对长江日报记者说。
  的确,或许今天的武汉卓尔与当年的武汉光谷并无太多传承,但“李玮峰追加停赛8场”的故事在湖北武汉足球圈又谁人不知呢?再说了,武汉卓尔自2012赛季接过汉军大旗后,也在这个追加处罚上吃过不少亏。
  2013年9月,在中超积分榜末位苦苦挣扎的武汉卓尔客场挑战上海申花,两队外援登贝莱和莫雷诺各进1球,但眼看比赛来到第90分钟,当值主裁判吹罚了武汉卓尔一次禁区内犯规,这一判罚引发了卓尔后卫朱挺的严重不满,反复与主裁判查亚(中国足协从亚足联邀请的泰国籍裁判)争执,最终被红牌罚下。但这并不是结束,很快中国足协开出了罚单,朱挺被追加停赛6场,而那时武汉卓尔的保级之路仅剩下7场……
  李玮峰的8场,朱挺的6场,这还并不可怕。2017年8月底,处于冲超关键时刻的武汉卓尔再次遭受当头一棒。外援埃弗拉在客场与石家庄永昌的比赛中,在皮球滚出边线后,故意踩踏对方球员,被中国足协认定为“死球”状态下的恶劣举动,竟然招致长达半年的停赛,那张罚单上注明了准确停赛时间:从2017年8月27日起至2018年2月2日止。这也令埃弗拉的2017赛季提前报销。
  危机公关,卓尔管理水平在提高


  实事求是的说,积累了那么多的“血泪教训”,武汉卓尔俱乐部的管理水平的确在提高,至少这一次他们在事情发生的第一时间就做出了“快速反应”。
  3月31日晚10点左右,赛后的新闻发布会上,李铁对于比赛的点评仅仅只是一句“虽然输掉了比赛但满意球员们的表现”,继而大篇幅是主动对媒体提及拉斐尔的红牌。李铁表示,他在赛后回到休息室后第一时间与拉斐尔进行了交流。“他告诉我,绝对没有故意去踢对方球员,只是没有收住脚,之后也有向对方球员道歉。对于这张红牌,很遗憾,但我们也必须去接受。”
  2个多小时后,4月1日凌晨1时许,拉斐尔在个人微博晒出了致歉信,信中写道:“今天的比赛非常激烈,球员们在场上十分努力和投入。在我犯规的那一刻,我只是想把球破坏掉,结果无意中打到江苏苏宁易购队3号球员的脸上,在此我为我在比赛中的行为道歉,特别是向江苏苏宁足球俱乐部3号球员田依浓,说声对不起,也对今天远道而来的球迷们说声抱歉。”从微博上的两张照片不难看出,卓尔俱乐部一直有工作人员在紧跟此事,绝对是“危机公关不过夜”。


  然后便是4月1日下午5点,盖着俱乐部公章的“红头文件”出台,道歉、写检讨、罚款、停薪、留队查看,样样不少。
  说到底,快速反应,就是跟中国足协纪律委员会抢时间,在足协的罚单出炉前,卓尔就先认错、再道歉、再自罚,要的就是个“认错态度好”。当然,再好的危机公关,也不敢说万无一失。这里想说的是,就算拉斐尔依旧遭受了追加处罚,武汉卓尔也要挺起腰杆,做好预案,别在此事上太过纠缠。毕竟,联赛还在继续,战斗也还在继续!(记者马万勇 图片均由武汉卓尔职业足球俱乐部提供)
  【编辑:叶子】
  (作者:马万勇)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖