光谷有轨电车成地铁有力补充,年客流过900万人次
2019-04-01 22:33:00 来源: 长江日报


  光谷有轨电车 光谷交通 供图
  长江日报融媒体4月1日讯 4月1日,光谷“量子号”有轨电车开通一周年,一年来其客流总量达9026984人次,日均客流全国排名第三,光谷有轨电车成武汉一道绿色风景。
  现代有轨电车是一种中运量骨干公共交通,是地铁大运量骨干交通的有力补充,也是“公交都市”建设中的重要组成部分。近些年,越来越多的城市开始修建有轨电车,武汉跟北京、深圳等城市同步迈入现代有轨电车时代。
  一年来,光谷有轨电车客流处于稳中上升阶段。据统计,乘客主要是沿线居民和上班族。地铁11号线东段一期和2号南延线2条地铁线实现成网运营后,光谷有轨电车客流明显增长。


  光谷有轨电车 光谷交通 供图
  在光谷世界城工作的寇女士介绍,与开车或乘坐公交车相比,坐有轨电车路上不堵车,出行时间相对好预估,同事们平时出行,大家都乐意选择包括有轨电车在内的公共交通。
  武汉职业技术学院学生王倩和同学们都做过有轨电车的志愿者,对这辆子弹头酷炫造型的车很有感情。“坐上去平稳,我们很多同学都爱坐,感觉很复古,却又很时尚。”
  光谷有轨电车的线路串起了社区、园区、高校与商业综合体,让产业之城更具人气与活力。
  武汉市世界城集团有限公司副总裁刘耀星透露,去年,光谷世界城广场年营业额与上年相比,增加了10%,一年以来从有轨电车站点方向进入世界城广场的人流量超过300万人次。
  从光谷交通获悉,目前光谷有轨电车增购的第二批17列车中的首列车已到货,待有轨电车司机和车辆配置到位后,将进一步缩短发车间隔。(通讯员黄策 吉子明 李迪)
  【编辑:朱曦东】

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖