王霜秀全能王珊珊献绝杀,中国队登顶武汉国际女足赛
2019-04-08 08:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体4月7日讯(记者李勇)2019中国之队·武汉国际女足锦标赛决赛4月7日19时35分于汉口文体中心上演,在全场5237名球迷的助威声中,中国队凭借着王珊珊上半时的进球,最终以1:0击败喀麦隆队,夺得本次赛事的冠军,也为两个月后开赛的世界杯积累了经验和信心。
  又是王珊珊,复制4年前的胜利
  上场比赛中,中国队4:1战胜俄罗斯队,与3:0战胜克罗地亚队的喀麦隆队会师决赛。
  这场比赛,喀麦隆反客为主,她们在开场后第1分钟,就觅得良机,幸亏中国队门将毕晓琳做出一次精彩扑救,力保球门不失。随后她们频频利用速度冲击中国队后防,在队长吴海燕的带领下,中国队后卫屡屡奋不顾身“堵枪眼”。


  图为中国女足队员王霜在比赛中拼抢。记者任勇 摄
  首发出场的王霜凭借着个人能力,在前场串连起进攻。尤其是第5分钟,她突入禁区被绊倒,但是韩国裁判没有任何表示。第35分钟,王霜赢得禁区前任意球机会,她亲自主罚,可惜后点王珊珊的头球偏出。第39分钟,姚伟后场发动进攻,古雅沙边路下底传中,王珊珊前点垫射破门,首开纪录。
  4年前的世界杯16强战中,也是王珊珊的进球,帮助中国队1:0力克喀麦隆队,晋级八强。


  图为中国女足队员王霜在比赛中拼抢。 记者任勇 摄
  能攻且能守,“全能战士”王霜出彩
  下半场,主教练贾秀全并未作太大的调整,仅由谭茹殷换下张睿。
  经过半场比拼,双方体能有所下降,场上节奏减慢,这更有利于中国队,她们一脚传球更加流畅。王霜更是变身“全能战士”,不仅在进攻端作用明显,防守也毫不惜力。下半场第8分钟,她狂奔40米参与回防。此后,王霜开出任意球,可惜队友的头球弹立柱而出,紧接着她在禁区内连续扣过对手传中,但是接球的队友越位在先。随后,主罚完角球的她,又立刻回到中线破坏了对手的进攻。
  第85分钟,王霜被换下,接受现场5237名观众的掌声,姚伟也同时被换下。本场比赛,姚伟表现不俗,她的大范围转移,多次为中国队创造进攻良机。顶替她们上场的是刘艳秋和林宇萍两名汉将,虽然上场时间不多,但是这两人迅速融入球队,在攻防两端发挥稳定。
  下半场,尽管场面依然精彩,但是双方均未破门,1:0的比分保持到终点。


  图为中国女足队员王霜在比赛中拼抢。记者任勇 摄
  有得也有失,中国队打造团队足球
  赛后新闻发布会,主教练贾秀全表示,比赛还是达到了锻炼的目的,有得也有失。“对手给的压力大,我们就失误多,我们把局面控制好一些,就轻松一些。两场比赛,达到了锻炼和适应的目的。接下来,我们要总结的东西还很多,队员很尽力,我也很欣慰。”
  对于将带哪些球员出征法国,贾秀全表示,现在离法国世界杯开幕还有两个月的时间,每个人都有机会。“其实不管是新队员还是老队员,都要去适应球队的战术体系,大家也可以看到,今天的对手喀麦隆多靠单打独斗,肯定是没机会的,我们要打造一支足球团队,如果你不能够融入这个体系,那说明你可能真的不适合。”
  他同时透露,这次比赛结束之后,球队会做一个短暂的调整,然后在国内进行两次集中训练。“后面没有公开的比赛了,但是肯定还是会找些球队进行教学比赛。”
  王霜则表示,马上要返回巴黎,等法甲赛季一结束就会回国参加全队合练,为世界杯做最后的冲刺准备。
  【编辑:刘思】
  (作者:李勇)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖