健博会“市民开放日”知名专家义诊受热捧,国医大师婉拒采访:把时间留给病人
2019-04-08 08:41:00 来源: 长江日报


  4月7日,世界大健康博览会义诊区,武汉市各大医院专家教授云集,市民纷纷前来挂号看病 长江日报记者胡冬冬 摄
  长江日报4月8日讯 市民轻轻松松“点”专家义诊,国医大师婉拒采访把时间留给病人。4月7日,在武汉国际博览中心A5馆,湖北省、武汉市卫生健康委联合举办世界卫生日 “健康生活·从我做起”主题宣传活动,为市民奉上一道欢乐而实用的健康大餐。其中由同济、协和等26家中南地区大型医院知名专家带来的义诊服务,就诊量近千人次,市民点赞:专家权威、导医严谨、就诊有序。
  没有枯燥 《拯救准糖人》妙趣横生
  4月7日是第70个世界卫生日,我国将本届主题确定为“维护人人健康,迈向全面小康”。活动现场,武汉各大医院医务人员自编自导自演,上演妙趣横生的《拯救准糖人》健康情景剧,跳起欢快的健身健美操;来自武当山的养生团队,奉上专业的太极拳和武术表演。
  专业的医学健康和养生知识通过一个个精彩的视听节目传达给观众,赢得掌声连连。“我要来拜个师,学学太极拳。”前来参加世界大健康博览会的参展商吴先生说。
  10秒挂号 近千人次问诊秩序井然
  7日也是世界大健康博览会的市民开放日,场馆最热闹处当数“义诊区”,前来的市民可点名直接找专家看病,无疑成为现场一大亮点。
  由同济医院、协和医院、武汉大学人民医院、中南医院、湖北省中医院、武汉市一医院、武汉市中医医院、九州通上医馆等26家医院派出的知名专家、教授,平日里“一号难求”。不少市民说:“能在这里与医学大咖面对面,机会太难得。”
  与惯常义诊不同的是,本次义诊市民须提前在A5馆入口处免费智能“挂号”,根据病情科学导诊,挂号仅需10秒。整个义诊过程的服务,非常人性化,市民在义诊区门口等候席稍事休息,会有志愿者将市民引至专家面前。
  据不完全统计,当天上午问诊量近千人次,整个会场秩序井然。
  婉拒采访 医学大咖把时间留给患者
  来自26家医院的知名专家提前到场做好准备。国医大师、湖北中医药大学教授梅国强老先生8时到达,一直接诊患者到中午12时,记者见缝插针想采访他,他摆手婉言谢绝:“还是把时间留给病人。”
  中国人民解放军中部战区总医院教授马廉亭将军,曾多次前往老少边穷地区义诊,在7日活动现场,他指导多年用药无效的患者:“根本不用吃药,每天练一练颈椎操,坚持早晚各20次!”这位年过八旬的老专家现场进行动作示范。
  武汉协和医院呼吸内科马万里教授被“慢支”“慢咳”以及肺部慢性炎症患者打了围。不会网上预约挂号的葛婆婆专门为马教授而来,20多年前因放疗而逐渐导致肺纤维化的她,听了马教授的用药和生活提醒,顿时心里踏实许多。
  普及健康 院士倡议扩大医疗服务覆盖面
  本次活动的启动仪式上,中国科学院院士、华中科技大学同济医学院同济医院外科学系主任陈孝平向广大医务人员发出呼吁:要牢记初心,不断提高医疗技术水平,增强医疗服务质量,扩大医疗服务覆盖面,以主动传播健康科普为己任,引领健康生活。
  武汉市卫生健康委党委书记、主任张红星表示,武汉发展大健康产业具有独特的区位优势、产业基础、发展空间和人才储备力量,本届健博会为建设“健康武汉”形成了强大的助推力。他提出要以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为抓手,满足全市人民群众日益增长的健康生活需求。
  8日上午,26家医院将继续派出知名专家前往国博中心A5馆开展义诊。(记者罗兰 胡义华 通讯员陈莉)
  【编辑:刘思】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖