用MR技术做手术,如放立体电影能“透视”病人肿瘤
2019-04-08 12:09:00 来源: 长江日报


  体验MR技术 视频截图
  长江日报融媒体4月8日讯MR技术不仅存在于游戏中,也广泛应用于医疗界。 4月8日,世界大健康博览会在武汉开幕,在展会现场,同济医院心外科副主任医师程才教授一边演示一边为市民解释,MR技术是将病灶的虚拟3D影像投射到手术区域中,实现虚拟世界和现实世界信息互通的技术。
  利用MR技术,病灶模型和假体可以用MR设备进行实景立体播放,弥补了影像学片子无法现场立体成像的缺陷。
  这也意味着,术前病人及其家属可以像看电影一样了解病情和手术方案,与3D打印技术相结合后,医生可戴上特定的“眼镜”通过手势操作移动、缩放三维影像,划定肿瘤的边界和切除范围。使得医生不再完全依赖于想象力做手术,真正做到边看边做,心中有数。(记者王恺凝 詹松 通讯员童宣)
  【编辑:符樱】
  (作者:王恺凝 詹松)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖