武汉城镇化率超过80%,楼市限购政策暂无调整
2019-04-09 22:59:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体4月9日讯(记者廖桥)4月8日,国家发改委发布了《2019年新型城镇化建设重点任务》的通知,今年我国将继续加大户籍制度改革力度,并分类提出了具体要求。9日获悉,目前武汉全市常住人员超过1100万,城镇化率达到80.29%,同时,武汉楼市政策暂无调整,仍在严格执行限购政策。


  江城楼市仍在严格执行限购政策,图为二七滨江区域某楼盘销售现场。记者廖桥摄
  长江日报记者注意到,此次国家发改委下发的通知提出,2019年,我国将继续加大户籍制度改革力度,在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万至300万的大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万至500万的大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制;超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。
  武汉情况究竟如何?9日上午,长江日报记者查询《2018年武汉市国民经济和社会发展统计公报》发现,2018年,武汉市常住人口1108.1万人,其中,2018年我市城镇化率在上年首次突破80%的基础上进一步提高,达到80.29%。按照目前的人口数据,武汉属于特大型城市。
  据了解,2017年开始,武汉在全国率先实行大学毕业生“零门槛”落户,对留汉就业创业大学毕业生产生巨大吸引力。按照此次发改委通知要求,今年,作为特大城市的武汉还将要完善积分落户政策、大幅增加落户规模精简积分项目。
  此外,长江日报记者还留意到,与户籍紧密联系的楼市限购政策,目前暂未出现调整。按照现行政策标准,全市10个中心城区和东西湖、江夏、黄陂三个新城区的部分区域都属于限购范围。在这些限购区域内,本市户籍家庭禁止购买第三套住房,非本市户籍则需提供在我市连续缴纳2年社保或个人所得税证明,并被禁止购买第二套住房。
  在限购区域内,武汉本市户籍居民购买二套房最低首付款比例为50%,禁止购买第三套住房;非武汉户籍居民购房需提供自购房之日前2年(含2年)连续缴纳社会保险或者个人所得税证明,禁止购买第二套住房。
  9日上午,长江日报记者随机走访江岸区塔子湖、二七片滨江片区,中信泰富滨江金融城等楼盘多个现场销售人员表示,近期现场来访和电话咨询的数量都相对稳定,未出现明显波动。
  一家大型全国房企光谷区域项目负责人表示,新型城镇化建设和户籍制度改革,将进一步提高全国城镇化率,落户门槛的降低、取消,这对三四线城市提升楼市销量、推动房价稳定有积极作用。对于武汉而言,城镇化率将进一步提高,对周边城市圈中小城市的吸引力将进一步加强,无疑对武汉房地产市场将产生巨大拉升作用。
  【编辑:刘思】
  (作者:廖桥)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖