最美赛道、最全服务、最佳口碑,“零差评”汉马打造“奔跑之都”
2019-04-12 08:41:00 来源: 长江日报

长江日报融媒体4月11日讯(记者张琳)2.4万个参赛名额,吸引了15万多人报名;创办时间不长,却在国内400多场马拉松中“脱颖而出”,连续两年被中国田协评为“金牌赛事”;这里绝美的赛道、高人气的群众参与、人性化的保障服务赢得了无数跑友的掌声和心;刚刚跑进第4个年头的武汉马拉松,如何做到让各界近乎“零差评”?又为何如此火爆,成长为国内目前“最热马拉松”?

资料图:图为参加2018年武汉马拉松的选手们经过武汉市地标“武汉长江大桥”。 记者任勇 航拍

一签难求,完赛奖牌最珍贵

11日上午,长江日报记者在武汉客厅A馆遇到了来自浙江杭州的跑友田猛,他刚刚领取了自己的参赛包。“武汉马拉松的签太难中了。我连续报了三年,今年总算运气来了。”他介绍说,自己所在的跑团一共五十多人,今年只有他一人中签。

汉马中签难是公认的。组委会提供的数据表明,自2016年汉马创办,报名人数节节攀升。2016年,报名人数约12万人,到了2018年,报名人数超过13万,而2019年报名人数与去年同比增长了11.3%,达到155093人,这也创造了国内马拉松报名人数的新高。此前,排名第一名的是2016上海马拉松,共有153163人报名。

对于一项马拉松赛事而言,全程马拉松报名选手人数是衡量该赛事水平与档次的重要指标之一。2019汉马全马项目共66354人报名,与去年相比增长26.05%;半马报名人数也提升了18.53%,这从侧面反映出全国跑友对该项赛事服务水平的一致认可。

其实,在4月14日当天,全国各地同时举办的马拉松比赛多达13场。为何汉马成为众多赛事中“热度”最高的呢?田猛表示:“当天杭州就有一个半马比赛,南京和合肥也有比赛,但汉马肯定是首选,毕竟跑友们都想参加级别更高的比赛。汉马现在已经是国内的‘金牌赛事’和‘大满贯赛事’,口碑确实也好,能有一块汉马的奖牌是很值得骄傲的事情,所以大家都奔着这里来了。”

最美赛道,无以伦比的体检

赛道是马拉松的核心,而沿途掠过的风景,赋予跑友们坚持奔跑的动力。与其他一些城市马拉松赛事截然不同,汉马从诞生之日起,就将赛道设在武汉二环以内的核心城区。“穿城而过”让汉马拥有了最明确的定位和最具吸引力的特色。

资料图:图为参加2018年武汉马拉松的选手们经过武汉市地标“武汉长江大桥”。 记者 任勇 航拍

从汉口老租界区集结起跑,奔赴长江大桥,途经蝶变新生的中山大道、满载老武汉记忆的武胜路、联动三镇的江汉桥、三大名楼之一的黄鹤楼,然后越过沙湖大桥,进入雅致如画的东湖绿道,形成了“一城两江三镇四桥五湖”赛道,将武汉城市的人文历史与自然景观精华,全部囊括其中。对许多外地跑友来说,来武汉跑一趟马拉松,也相当于进行了一次武汉一日游,在运动的同时充分领略武汉的城市魅力。汉马赛道,也由此被众多跑友誉为“最美赛道”。

国内马拉松顶尖选手、曾蝉联2017年和2018年汉马国内组男子冠军的李子成多次对这条赛道给予高度评价,他说:“武汉马拉松的赛道美,环境好。这里不光有山有湖,还有美丽的樱花。尤其是后半程,当我跑进东湖那一段时,湖光山色,烟雨濛濛,就像仙境一样,疲劳一下就减轻了。”央视知名主播,跑过世界各地数十个马拉松的于嘉则评价:“汉马绝对是中国马拉松最美的赛道,没有之一!”

最足补给,提供无穷动力

跑马,尤其对于全马的运动员来说,补给非常重要,补给不到位,不仅跑不出好成绩,甚至会影响到正常完赛。

比赛期间,选手不管何时到达补给站,都能拿到饮用水、饮料、香蕉等补给。从2016年起,汉马赛事补给就以充足及时而赢得全国跑友们的好评。而2019年的汉马将在去年的基础上继续提供最完备的补给,部分补给品数量还有增加。“在补给这方面我们的思路很简单,从第一名到最后一名,都有的吃有的喝,做到一个不落下,管够。”汉马组委会的一位工作人员表示。

他拿出了一份数据:全程共9个饮水站、7个饮料饮水站、9个食品补给站;准备了19.68万瓶矿泉水、52万只水杯,近7万瓶魔力功能饮料、4.5万根香蕉、1.16万盒小番茄、3万根能量胶、1.6万个能量棒、3300份榨菜、8000份面包,以及2000袋盐丸。

除了上述常规补给品外,今年还有专属汉马的特色补给品,如在17.5公里处,提供仟吉面包;22.6公里处,提供九珍果汁;32.5公里处,提供奶油蛋糕卷。

对于汉马的补给力度,武汉大学的教师张晶评价说:“绝对是国内最充足的。而且补给站设计得非常人性化,又长又宽,不会出现拥挤混乱的情况。”曾经在全国各地跑过25个马拉松的跑友蔡源强则认为:“汉马补给是最大方的,完全为选手的身体着想。就说那个云南白药的喷雾,应该是蛮贵的。但汉马做到了每个医护志愿者人手一个,随时可以为跑友服务,这在国内是不多见的。”

资料图:图为参加2018年武汉马拉松的选手们经过武汉市地标“武汉长江大桥”。 记者 任勇 航拍

最全服务,给跑友家人的温暖

2019汉马选手多达24000人,其中一大半来自外地和外国。“来的都是客”,这么多“客人”来武汉,从领取装备到参加比赛,再到完赛离开,在每一环节他们都将享受到组委会提供的细致服务。

对一个数万人参加的比赛来说,来去方便顺畅是最基本的诉求。这几年来,汉马组委会一直与电信运营商合作,向每个选手发送通勤信息。及时详尽的信息,为选手们省去了不少麻烦,信息针对不同类型的选手而有所区分,全马、半马、健康跑选手的信息各不相同,保证每个人都做到心中有数。

马拉松是一个挑战生理极限的项目。保证跑友们的身体健康是赛事服务的重中之重。2019年,汉马在医疗保障方面不遗余力,比赛当天,现场共设置19个医疗站、5000瓶医疗喷雾剂、28个医疗点、37台救护车、90台AED(自动体外除颤器)、851名医疗人员、670名医疗志愿者及80位医师跑者。此外还有648个移动厕所、24辆收容车和46辆存衣车。

连续三年,汉马都赢得了一致好评。这与赛事背后默默付出、无私奉献的志愿者群体密不可分,在对汉马的点赞中,他们是众多跑友提到最多的人。2019汉马,志愿者招募总人数将近7000人,届时全程终点处的选手与志愿者比例将达到10:1,其中还有120名特别选出的志愿者,为选手提供1对1的管家式服务。

去年参加了全马比赛的梁军称赞道:“汉马的志愿者是最可爱的。过水站时,水杯都是递到我们手上。赛道上稍有不适一停下来,他们就会过来询问要不要帮助,关切就像家人一样。”

资料图:图为2018年武汉马拉松,选手们经过沿江大道。 记者周迪 摄

最佳口碑,打造“奔跑之都”

对汉马的认可不仅来自跑友们的口口相传,而且还来自各大专业机构。2016年汉马首次亮相,就以“零差评”的美誉被评为最具传播影响力的赛事,并荣膺中国田协铜牌赛事称号,第二年,汉马直接跳级成为中国田协金牌赛事。2018年,汉马成为国际田联路跑铜标赛事,是国内晋级铜标赛事速度最快的马拉松之一。

随着2019武汉马拉松的临近,整个江城也都跑动起来。汉马赛道沿途的两江四岸,到处都能看到个人跑者或各大小跑团徒步、慢跑的身影。据统计,目前武汉市经常参加体育锻炼的人口达到48.02%,每年全市举办各类全民健身活动1000余项次,群众体育健身热潮已经形成。

因为汉马,武汉人已经深深地爱上了马拉松这项曾经比较陌生的项目。每到比赛日,便是全体市民的狂欢。据统计,2018汉马赛道沿途共聚集有几十万名观众自发为选手加油鼓劲,武汉大学师生设立的“尖叫隧道”,东湖边上的各种音乐加油站,都成为汉马独特的风景线。而除了汉马外,武汉还陆续创办了女子半程马拉松、后官湖半程马拉松及光谷半程马拉松等卫星赛事。

可以这么说,作为一个成功的赛事,汉马如今不仅成为城市的节日,更重要的是刷新了武汉人的健身理念,激活了这座城市打造 “奔跑之都”的信念。

【编辑:刘思】

(作者:张琳)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖