“老帕友”腿抖动得厉害,看电视还会莫名流泪,医生是这么说的
2019-04-12 15:37:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体4月12日讯(记者苏金妮 通讯员张玮)“帕金森的非运动症状有时候比运动症状影响还大。”4月11日是世界帕金森日。武汉协和医院神经内科举办了一场高含金量的健康讲座。活动现场,五位领域内权威专家为百余名帕友,面对面提供疾病教育和专业指导。


  协和医院帕金森讲座现场
  今年刚满50岁的王先生,已经是有七年帕金森病史的老帕友。七年前,年纪轻轻的他被确诊患有帕金森,便开始了漫长的药物治疗旅程。一个月前,王先生身体出了异常。坐着的时候,他的腿部抖动得厉害、酸痛无力,尤其是在夜间休息时,强烈感到下肢不适,腿怎么放都不舒服,只有早晨起来活动一下,症状才稍有缓解。“最近见不得电视上一些悲伤的情节,一看到就会流泪。”王先生告诉长江日报记者,有时候莫名其妙眼泪就掉下来,心里对自己十分焦虑。
  4月11日下午2时30分,在武汉协和医院内科2号楼,神经内科专家开展了关于帕金森防治的健康讲座,知名专家现场就帕金森病概况、治疗进展、帕金森病的护理以及外科治疗等进行授课交流。
  在讲座现场,王先生把自己的症状告诉了武汉协和医院神经内科曹学兵教授。曹教授表示,患者的症状分为非运动症状和运动症状。首先,腿部异常的表现,很有可能患上不宁腿综合征。不宁腿综合征多发生于夜间睡眠时,表现为人们在安静状态下腿部感到不适、疼痛、紧缩感,活动后反而消失。而帕金森病人患不宁腿综合征的发生率为正常人的两倍。其次,看到悲伤情节就流泪,是因为帕金森病人的抑郁发生率约为10%~45%,40%的帕金森病人更是患有焦虑。
  “患者需要优化药物治疗加联合抗抑郁、抗焦虑药改善症状。”曹教授表示,药物治疗是帕金森病人的首选治疗。对于王先生而言,作为早发型,合并不宁腿应尽量选择多巴胺受体激动剂。其次,为了缓解神经精神上的抑郁、焦虑症状,除了继续服用治疗帕金森的常用药,还需要搭配一些抗抑郁、抗焦虑的药来一起改善症状。
  活动现场,曹教授一再强调,很多人只关注帕金森病的运动症状,包括静止性震颤、肌强直、运动迟缓,却忽略了对非运动症状的关注和治疗。
  同时,在讲座上,孙圣刚教授指出,动作缓慢是帕金森病患者最关键的表现,且年龄越大,患病的风险越高;王涛、付朋、徐岩三位教授就疾病的诊治给出了权威解法,提倡早诊断、早治疗、早获益和全面治疗,给出药物治疗为主,同时辅以必要的康复治疗甚至外科手术的诊疗意见。
  付朋教授则强调,对美多芭药物反映良好的患者来说,脑起搏器手术治疗(DBS)从某种程度上来说,是目前最有效、最安全、最先进的外科手术疗法。面对高昂的费用,熊念呼吁湖北地区也应效仿北京、上海、南京等地区,将DBS纳入医保,改善患者生存质量。
  【编辑:叶子】
  (作者:苏金妮)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖