5G、VR、红外热成像仪……!我们用这些硬核设备拍下汉马精彩瞬间
2019-04-14 23:25:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体4月14日讯 (记者李玉莹 陈智 )快到“飞起”的5G、VR全景摄像机、红外热成像仪、无人机……4月14日,为了给大家带来超炫酷的汉马直播,长江日报为记者们配备了不少直播报道“利器”。


  VR全景摄像机配图。扫码体验360度全景盛况
  5G在手 网速快到“飞起”
  这次汉马直播,长江日报联合湖北移动全程启用5G网络进行直播,别看5G只比4G多了一个G,完全是天翻地覆的差别。
  上午7时30分,一声发令枪声,马拉松选手刚出现在摄像头拍摄区域,我们的直播屏幕上就立即出现了这位选手的身影,都说5G低延时回传,这次可算是体验到了。此外,借助湖北移动5G网络,这次直播网络下载速度达1600Mbps,上传速度达200Mbps,全程畅通无忧,网速简直快到“飞起”。
  其实,为确保汉马开跑时能顺利用上5G,从今年3月28日起,湖北移动陆续在汉马赛道沿线,建设完成了17座5G基站。工作人员透露,预计今年年底,湖北移动将建成开通4000个基站,届时,全武汉市将具备随时随地5G直播的能力,充分展示武汉的城市魅力。


  5G无人机
  最硬核装备——VR全景摄像机
  这次汉马直播中,最“抢眼”的莫过于是通过5G网络进行实时直播的VR全景摄像机,它不仅能让观众有身临其境之感,还可以全方位无死角观看赛场现场。
  因为是首次启用VR直播,为了保证其正常进行,4月14日早上6时,长江日报记者便抵达三阳路全程马拉松入口,提前进行测试直播。7时10分,全场运动员开始随着音乐跟着教练热身,气氛渐入高潮时,正式开始VR直播,因为5G的技术应用,全程画面流畅,没有出现卡顿的情况。


  长江日报记者采用5G信号播报汉马现场
  热力图带你感知燃情汉马
  只有你想不到,没有我们做不到。长江日报记者在起点高处俯瞰,用红外热成像仪捕捉2.4万名跑者冲出起跑线的瞬间,来自四面八方的跑友和观众化身金色光点,在汉马赛道上流动,一股股暖流点燃了武汉!
  这些都是用武汉高科技企业高德红外自主设计、研发、生产的红外热成像仪拍摄的。通俗来说,就是能拍摄热成像画面的相机“高配版”的外表酷似单反相机。
  空中看汉马
  此外,搭载5G通信CPE和4K摄像头的5G无人机也亮相14日的汉马现场。这架无人机由武汉本地企业易瓦特研发生产,作业高度只有30米左右,航拍出来的画面,全景宏伟、气势磅礴。
  5G+VR++红外热成像仪+无人机,终于配齐了。但这还远远不够,智能化报道现场新闻,我们一直在路上。
  【编辑:叶子】
  (作者:李玉莹 陈智)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖