坐在奔驰车上哭:牺牲尊严的维权没有赢家 | 长江评论
2019-04-15 21:15:00 来源: 长江日报
  长江日报评论员 鲁珊


  西安奔驰女车主坐在引擎盖上哭诉维权的视频,在这个周末刷爆网络。
  这位女车主以66万元的价格购买一辆奔驰车,开出4S店10公里内,就发现发动机漏油,4S店方面出尔反尔,仅仅同意更换发动机,不能换车退车。“实地维权”半个多月无果后,这位女车主终于放弃了尊严,放弃了体面,坐在引擎盖上“大闹”4S店,也终于成功地刷屏网络。


  “奔驰女车主哭诉维权”视频截图
  事实证明,网络热传仅仅两天,甚至还是周末休息日,她就达到了“同意退款退车”的维权目标。
  单以结果论,这是一次成功的维权。
  然而看看过程,却很难看到赢家。
  首先输掉的当然是汽车厂家和经销商,更深的还有市场精神。“消费者是上帝”,这是商家喊出来的,可在生活中,越是大宗消费,消费者越难体验到上帝式优越感,反而常被当成韭菜。奔驰女车主能消费得起66万的汽车,财力已算不错,可是,她也没有被当成上帝,不过是一棵比较大的韭菜而已。
  消费出现问题很正常,问题是维权渠道是否正常。
  奔驰女车主一开始走的“常规渠道”,后来发现走不通,不但走不通,到后面简直不撒泼不能解决问题。所以她说,“我是受过文化教育的人,研究生毕业,但这件事,我觉得它让我几十年的教育受到了奇耻大辱”。


  女车主就仪表盘提示和西安利之星销售进行微信沟通,当事人供图。
  正常维权渠道堵塞,保护权益就会被迫挤压到别的渠道,比如网络力量。
  网络舆论的威力,已经屡次在热点事件上大显身手,这次也没有例外。半个月的交涉没结果,两天的刷屏一举拿下。
  可是,奔驰女车主该喜还是悲呢?
  网络舆论并不是“路见不平、拔刀相助”的神雕大侠,相反,它有“嗜情绪、猎反差”的喜好。奔驰女车主能上热搜,不管是人为还是无意,都满足了两点:“一个文化人被逼撒泼”是强烈反差,“我以为就我买菜受欺负,原来买个奔驰车也能受欺负啊”,是为共情。


  北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司就“奔驰女车主哭诉维权”一事发布的声明
  与舆论力量的强大相匹配的,是舆论的缺乏理性和边界。不出所料,奔驰女车主的信息在网络被人肉搜索至半公开,针对女车主的各类骚扰已令事主不胜其扰。也就是说,女车主维权成功,但同时以让渡尊严和隐私为代价。
  这是一个令人细思极恐的逻辑链。
  如果4S店本来就应为车主退车退款,为什么在讲文明讲道理的环境下不退,面临风暴般压力的时候就退?
  如果4S店本来就不应为车主退车退款,为什么敢跟有文化的研究生硬扛,却不敢跟看不见的、不冷静的舆论风暴硬扛?
  如果4S店的退车退款,仅仅是因为舆论压力,那么更多的4S店们,今后是会仔细研究消费者呢,还是研究更圆滑的公关能力?


  @西安发布发文
  换句话说,仅靠舆论,甚至有意利用舆论,达到目标的进程越快,越可能更深地伤害理性和文明。
  网络力量是一股洪流,它很强大,也很蛮荒,它挟带了什么,往哪里奔泻,有时,它并不能自己做主。它可能冲垮旧秩序,但能不能冲来新秩序,实在难以预料。
  【编辑:付豪】
  (作者:鲁珊)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖