“双拼”奇树在武汉很常见,专家:嫁接而成,一棵小树苗几十元钱
2019-04-17 15:37:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体4月17日讯(记者陈奇雄 实习生袁慧)在同一棵景观树上,有一部分枝叶与花朵,全是红色的;另一部分枝叶则绿油油的,开出的花是纯白色的。4月12日,家住汉阳的市民关艾,在汉阳莲花湖公园游玩时,看到这奇怪一幕后问:这种双拼景观树,是如何培育出来的呢?
  也有市民在梨视频上发短视频说,这些景观树是百年难得一见的奇树,几棵这种景观树的价值,与一套中等大小房子的价值相当。
  这种景观树从何而来,究竟能卖几多钱一棵,哪里买得到?长江日报记者进行了深入采访。
  市民游园遇到双拼奇树
  市民关艾告诉长江日报记者,当天上午,他到汉阳莲花湖公园散步时,突然看到几棵碗口粗、高约1.5米、长相奇特的景观树。
  这些景观树就是传说中的“双拼”奇树。它们都长有数根粗大的枝头。其中有部分枝头上的叶子与花朵,红得如朝霞;有部分枝头的叶子则绿得发亮,所开花朵白如雪花。
  关艾心生疑惑,这究竟是什么树种,“同一棵树上为什么会长出红绿两种颜色的叶子,开出红白两种颜色的花”?


  图为同一棵景观树上长出两色叶、开出两色花场面 市民关先生摄
  奇树是嫁接而成的景观树
  武汉市园林科学研究院植物专家董立坤,在观看这些景观树的照片后说,这种树是由白花檵木与红花檵木两种树嫁接而来。
  园艺工程师用白花檵木作砧木,并将白花檵木的部分枝条保留下来,然后用红花檵木的芽或嫩枝作接穗,并将其嫁接到白花檵木上。
  这种景观树集两种檵木的特点于一身,也继承了这两种檵木的不同特点:即在该树上,源自白花檵木的枝头上,就会长出绿色的叶子与开出白色的花;源自红花檵木的枝头上,长出的叶子与开出的花,则是红色的,由此形成双拼景观。
  汉阳莲花湖公园管理处负责人高磅礴说,在莲花湖公园里,目前共栽种有由“白花檵木与红花檵木”两种树嫁接而成的奇树5棵。这些树是四十多年前,由在他们公园工作的园艺师培育而成的。这五棵奇树的树龄,均在四五十年之间。


  图为同一棵景观树上长出两色叶、开出两色花场面 市民关先生摄
  双拼奇树在武汉比较常见
  董立坤称,由“白花檵木与红花檵木”两种树嫁接而成的所谓奇树,对于武汉市民来说,并不属于“百年难得一遇”的树种。相反,在武汉市的不少居民小区与公园中,都栽种有这种树,其具体数量没有人去统计过,但它们绝不属于稀罕景观树。
  董立坤说,单独的白花檵木、红花檵木的小苗子,也就卖十几二十元钱一棵。掌握嫁接技术的市民,可以从网上或花鸟市场里将这两种檵木的苗子买回家,自己动手嫁接。
  高磅礴则说,像莲花湖公园里的那几株“双拼”檵木,具有树形美、树龄高、观赏价值比较高特点,如果将它们拿到市场上去出售,估计能卖一二万元钱一株,这5棵树根本换不到一套中等大小的房子。
  【编辑:刘思】
  (作者:陈奇雄)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖