拆!“房中房”“胶囊房”这样的楼顶违建伪装多好也没用
2019-04-17 22:07:00 来源: 长江日报


  江岸拆除楼顶“房中房”。江岸城管供图
  长江日报融媒体4月17日讯 本周,武汉持续开展“拆违飓风行动”,市城管执法委通过智慧城管指挥平台视频调度14个区实施集中拆违行动,共计拆除违建404处,合计拆违面积约37379平方米。本周拆除的违建中,既有在楼顶搭建的“房中房”,也有隔成多个“胶囊房”的违建房。
  城管拆除楼顶800平方米的“房中房”
  4月17日,江岸区组织城管执法力量对劳动街8号到10号的楼顶800余平方米存量违建进行了集中拆除。据介绍,该处违建最初是由房屋产权单位为解决楼顶漏雨问题而搭建,但顶楼的8位住户,为了扩大房屋使用空间,竟然在已搭建的轻质结构顶棚内再次用砖瓦等材料进行搭建,形成楼顶“房中房”。


  武昌拆除楼顶加盖的“胶囊房”。武昌城管供图
  所拆违建位于一栋9层楼的楼顶,整个楼顶已全被违建覆盖。城管执法人员告诉长江日报记者,该楼建于上世纪90年代,因漏雨等问题,原房屋产权单位在楼顶用轻质结构材料加盖了顶棚,用于防雨。但是后续的楼顶住户,在加盖的顶棚内又陆续进行加盖搭建,用于出租和居住。现场,一处违建甚至被住户改造成了二室二厅,地面还铺设了地板,进行了装修。
  为顺利拆除楼顶违建,江岸区劳动街道做了大量工作,针对个别住户提出的要求补偿等不合理诉求,依法依规给予答复,同时针对拆除后楼顶防雨问题,汇同相关部门拿出了详细方案,并与居民取得共识。
  由于前期工作细致,17日的拆违进行顺利,其中一名住户表示,街道办事处和城管执法部门对于违建一视同仁,以理服人,让他感到政府拆违的决心,愿意进行配合。
  武昌城管联合多部门依法拆除19间“胶囊房”
  4月16日,武昌区首义路街联合城管、司法、公安等部门,依法拆除了首义二巷一处楼顶违建。这处违建被隔成19间“胶囊房”,总面积210平方米。
  首义路街相关负责人介绍,该处违建是2006年所建的砖混结构房屋,违建加层的木制结构被隔成19间“胶囊房”用于出租。由于“胶囊房”是私自违规改造而成,存在的安全、消防隐患不容忽视。相较于普通住宅,“胶囊房”跳闸停电、发热起火隐患更为突出,且改装后屋内通道结构复杂,一旦发生火灾,易产生踩踏不易逃生。
  拆除过程中,施工人员既要保留原房屋下部结构,又要拆除违建加盖部分,存在拆除空间狭窄、木制结构不结实、容易垮塌等不利因素,拆除难度大。对此,拆违专班城管队员多次去现场,反复研究拆除方案,最终安全拆除违建。
  拆除完毕后,街道安排专业水电人员对该处违建的水电隐患进行处理,及时清运拆违产生的建筑垃圾,避免影响周围群众生活环境。(记者陶常宁 通讯员胡彦昌 金辉 宋宏雷 费帆)
  【编辑:祝洁】
  (作者:陶常宁)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖