发电报不嫌慢?仪式感让生活成为生活丨长江评论
2019-04-19 22:07:00 来源: 长江日报


  长江日报评论员 华智超
  在互联网发达的今天,还有人发电报,不嫌慢?
  3月18日,一份电报从昆明发出,15天后才辗转来到武汉。在昆明工作的张树华获悉在武汉的好友袁先生将乔迁新居,遂于3月18日前往昆明电信部门,撰写电文,发到武汉。
  发个信息,一通电话、一句微信几分钟就能搞定。但是我们置换角色去体味:乔迁新居之时,老朋友用最“古典”的方式表达祝贺,此刻是什么心情?
  这封电文像凝刻的情感,使一句简短的祝贺变得有重量,电报成为定格生活与记忆的一种仪式。
  正如《小王子》说的,“它(仪式)就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”小狐狸希望小王子每天最好在相同的时间来,比如下午四点,因为这样她从三点钟起就会开始感到幸福,如果小王子随便什么时候来,她就不知道该在什么时候准备好自己的心情。“四点钟”成为一种约定,是独属于小狐狸与小王子的时间,在这个时刻,世界为他们而存在。
  仪式是什么?在印刷术时代,手抄《红楼梦》成为仪式,大观园的悲欢离合凝聚在书法的笔走龙蛇中。互联网时代,QQ礼物成为了仪式,即时通讯工具有了人的表情,“发信息”不只是沟通,而有了形式感。
  古人说“国之大事,在祀与戎”,祭祀之时,人与天地、时间对话,王屋庙宇同宇宙星辰建立了对应关系;祭祀使民族、国家变得神圣而威严,使人不再自觉其渺小。
  今天的人为什么需要仪式感?一千个人会有一千个答案,而我听过最好的答案是:仪式感让生活成为生活,而不是生存。一封平时不会发的电报、一件平时舍不得穿的旗袍、一枝时节才会买的鲜花……仪式感未必有多贵,却直接地表达了我们对生活的热爱与尊重,成为永远在记忆中叮当作响的紫色风铃。
  一千个人就会有一千种表达仪式感的方式,一个世代也会有一个世代的仪式感表达方式。张树华之所以选择发电报,是因为他从电报时代成长起来,是电报发烧友。互联网原住民大概就会给QQ好友送一个虚拟的礼物,为心仪的人充一个QQ会员……仪式感未必都要用对“老物件”的乡愁与惋惜来传递,也可以通过对“新事物”的触碰与拥抱来表达。
  电报终究会成为历史的过往云烟,而生活的仪式感却不会随风飘逝,表达的方式还有很多。
  【编辑:朱曦东】
  (作者:华智超)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖