母亲到了糖尿病的边缘,做医生的女儿做了啥
2019-04-19 23:25:00 来源: ​长江日报


  选手正在讲诉科普知识
  长江日报融媒体4月19日讯学点科普知识到底有多大作用?19日,长江日报记者从武汉市科学技术局主办,武汉科学技术发展促进中心承办的“2019年武汉市科普讲解大赛”决赛上获悉,不掌握正确的医学知识,医生的母亲也会受到糖尿病的威胁。
  武汉市第一医院的医生冉文卓是此次比赛的选手之一,平时在检验科工作的她,谈起自己热爱科普工作的缘由,向长江日报记者讲诉了自己母亲受糖尿病威胁的往事。
  数年前,冉文卓给母亲做了一次体检,发现母亲已是“准糖人”——血糖指标飙升,处在糖尿病的边缘。经过了解,她发现母亲饮食不注重健康,口味比较重,加上年纪大,经常吃完饭后不运动,身体消耗不了,导致身体机能下降,带来疾病的威胁。为此,她结合自己的专业知识,督促母亲改变一日三餐的饮食搭配,注重健康饮食,同时要求母亲每天要走动一万步。经过一段时间,母亲的血糖恢复正常了。
  “ 以小小的生活方式改变为例,就可看出科普知识的传播作用很大。”冉文卓看到母亲的变化,加上自己医生的身份,她便想帮助更多的人学习正确的科学健康知识。
  不过,冉文卓说,普通人对科普知识的接收渠道还不是很多,社会应积极响应,让更多的人从科学知识中受益。她说,今年科普讲解大赛参赛人数近200人,创历年之最。既有科技场馆的专业讲解员,也有高校学生、中小学教师、医务工作者、科技工作者、科普爱好者,覆盖到社会的方方面面。活动办的很成功,激发了广大市民对科学的热爱、对科普的关注。她希望,学校、企事业单位、社区多开展科普教育和服务,充分利用武汉的科教优势,发动广大科普工作者、科普爱好者共同参与,更好地满足市民获取科学知识的需求,合力推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的社会环境。(记者陈诚 通讯员祝志华 周敏)
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:陈诚)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖