科技创新增强中国经济韧性丨长江评论
2019-05-10 22:33:00 来源: 长江日报
  长江日报评论员 杨于泽
  经济发展,产业是筋骨,科技创新如“灵魂”。中国经济韧性十足,这一系列跻身国际先进水平的科技创新成果,这些努力奔跑的中国企业,就是很好的注解。
  在武汉,一批新产品、新技术正成为增长新亮点,比如中国信科光传输容量再达国际先进水平,比如武汉华星光电即将建成世界最大低温多晶硅单体工厂。这些技术上的领先突破,为相关产业注入强劲动能,为经济发展增强内在“定力”。
  保持定力坚定信心,才能在科技创新上始终求进,才能更好地应对复杂多变的全球经济形势。能不能实现高质量发展,关键取决于我们自己能否沉下心来练好内功。
  当前,各领域技术的创新突破,是我国发展潜力的释放,也是我们坚定新旧动能转换自信的理由。华为5G技术在世界上的领先地位,现在是举世皆知。现在,中国信科使光传输总容量达到1.06PBIT/S,相当于实现了在一根光纤上近300亿人同时通话,其传输容量为目前最大容量的10倍,达到国际先进水平,并且开始产业化。这为我们提供了一个中国通信技术在世界上所处地位的更大景深,证明中国争取技术与产业两种优势是完全可能的。
  所谓经济发展的外部不确定性,核心还在核心技术。从新旧动能转换的视角看,我国传统落后过剩产能面临淘汰或转型升级,新兴产业则大步迈进,以互联网+、先进制造业、人工智能等为代表的新经济、新动能正在成为拉动经济增长的新引擎。创新突破不仅是新旧动力成功转换所系,也是我们走自己的路、不畏浮云遮望眼的缘由。
  转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,是我国面对世界经济新形势作出的主动调适。那个靠低成本优势竞争的时代一去不返了,中国要向世界产业链的中高端提升,除了技术上的追赶与超越,我们没有更多的选择。有了创新突破,产品就有了核心竞争力。
  站在世界经济版图上,我们要有抢占新技术与产业发展制高点的决心和勇气,并脚踏实地地朝这个目标持续努力。事实已经证明,中国人有这样的决心,也有这个能力。我们要为创新突破创造一切必要条件,让创新活力如泉喷涌。
  【编辑:朱曦东】
  (作者:杨于泽)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖