范冰冰案后续:至少6人被问责 影视业好日子快结束了
2018-10-09 10:00:00 来源:搜狐财经

原标题:范冰冰案后续:至少6人被问责 影视业好日子快结束了

据新华社报道,江苏省税务局依据《中国共产党问责条例》、《行政机关公务员处分条例》和《税收违法违纪行为处分规定》,国家税务总局责成江苏省税务局对在范冰冰偷逃税案件中,因管理不力、负有领导责任的相关单位和人员,依规依纪进行了问责。

责令国家税务总局无锡市税务局作出深刻检查,并采取切实措施整改;

对原无锡市地方税务局局长、现国家税务总局无锡市税务局局长丁源给予行政警告处分;

对原无锡市地方税务局总会计师、现国家税务总局无锡市税务局总会计师李青给予行政记过处分;

对原无锡市地方税务局第六税务分局局长、现国家税务总局无锡市滨湖区税务局副局长钟小新给予行政记过处分,并免去其现任领导职务;

对原无锡市地方税务局第六税务分局副局长、现国家税务总局无锡市梁溪区税务局副局长沈治国给予行政记过处分;

对原无锡市国家税务局第二税务分局局长、现国家税务总局无锡市税务局干部许崇金给予诫勉谈话处理;

对其他有关责任人也按规定给予了相应处理。

一大波影视公司迎来黑色星期一

偷税漏税、“阴阳合同”、税务总局介入、巨额罚单、限薪令,每个关键词都将影视圈推向了风口浪尖。

10月8日节后首日,受外围股市下跌影响,沪深两市低开低走,上证50指数大跌近5%,沪指跌3.72%创3个半月以来最大单日跌幅,权重股集体重挫。

其中,影视传媒板块大幅低开震荡下挫,截至收盘金逸影视(行情13.30 -2.49%,诊股)、当代东方(行情6.30 -2.02%,诊股)跌停,横店影视(行情22.20 -0.67%,诊股)跌幅7.45%,光线传媒(行情7.22 -0.14%,诊股)跌幅7.19%。

霍尔果斯上百影视公司注销

范冰冰事件的蝴蝶效应正在显现。

有媒体报道,自6月份以来,已有超过100家霍尔果斯的影视公司申请注销,其中包括徐静蕾、冯小刚等多位知名艺人担任法人或持股的企业。

在霍尔果斯,传媒公司注册一度超过1600多家,囊括了国内至少30位主流明星。而随着政策收紧,范冰冰事件曝出,影视行业与明星资本进入寒冬,数月来霍尔果斯迎来了一波注销狂潮:徐静蕾、赵文卓夫妇、任重、冯小刚等持股公司纷纷注销。

6月14日徐静蕾任监事的霍尔果斯春暖花开影业有限公司公布了注销公告;

7月23日赵文卓和张丹露全资持股的霍尔果斯万奇影视传媒申请注销;

8月29日霍尔果斯天翔影视传媒申请注销;

9月11日任重担任法人持股10%的霍尔果斯星禾影业申请注销;

9月26日冯小刚持股30%的霍尔果斯美拉以自行清算的方式申请注销;

据《伊犁日报》统计,6月至今至少已有102家霍尔果斯影视公司注销,版面都快不够用了,仅8月27日一天就刊登了25则“注销公告”。

国家税务总局部署开展规范影视行业税收秩序工作

国家税务总局通知明确,从2018年10月10日起,各地税务机关通知本地区影视制作公司、经纪公司、演艺公司、明星工作室等影视行业企业和高收入影视从业人员,根据税收征管法及其实施细则相关规定:

对2016年以来的申报纳税情况进行自查自纠。

对在2018年12月底前认真自查自纠、主动补缴税款的,免予行政处罚,不予罚款。

从2019年1月至2月底,税务机关根据纳税人自查自纠等情况,有针对性地督促提醒相关纳税人进一步自我纠正。对经提醒自我纠正的纳税人,可依法从轻、减轻行政处罚;对违法情节轻微的,可免予行政处罚。

从2019年3月至6月底,税务机关结合自查自纠、督促纠正等情况,对个别拒不纠正的影视行业企业及从业人员开展重点检查,并依法严肃处理。

2019年7月底前,对在规范影视行业税收秩序工作中,发现的突出问题,要举一反三,建立健全规范影视行业税收管理长效机制。

在规范影视行业税收秩序工作中,对发现税务机关和税务人员违法违纪问题,以及出现大范围偷逃税行为且未依法履职的,要依规依纪严肃查处。

影视行业的好日子快结束了

今年6月举行的上海电影(行情0.00 +0.00%,诊股)节上,多位影视大佬就曾预言,未来影视股的股价还会下降,博纳影业集团总裁于冬直言:

“中国的资本市场在经历在座的这批创始人的公司之后,有段时间都是拼盘子的公司上市,这一点我也挺不服气。这些拼盘子的公司上市完之后,都面临三年对赌期到了,未来影视股的股价还会下降,所以在这个时候对这些原创的、创始人的公司都面临很大的考验。”

光线传媒董事长、总裁王长田也在六月的上海国际电影节上曾表示:

“资本在撤离市场,整个社会的不信任,导致影视公司普遍的融资困难。影视行业的好日子快结束了。”

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖