华灿光电拟募资21亿元丰富业务结构 瞄准智能手机等消费电子市场
2018-10-14 20:52:00 来源:搜狐财经

原标题:华灿光电拟募资21亿元丰富业务结构 瞄准智能手机等消费电子市场

华灿光电(300323)14日晚间发布《2018年度非公开发行股票预案》,公司拟募集资金总额(含发行费用)不超过21亿元;募集资金投向包括白光LED、Mini/Micro LED开发及生产线扩建项目,MEMS惯性传感器开发及产业化项目,垂直腔面发射激光芯片(VCSEL)开发及产业化项目,同时补充流动资金。

华灿光电表示,白光LED、Mini/Micro LED的投资布局符合公司高端LED的长期发展战略,该项目计划总投资25亿元,将使用募投资金7.5亿元,建设期为三年;项目主要产品包括白光LED芯片、白光LED外延片、Mini/Micro LED外延片、Mini/Micro LED芯片等,建成后,预计将实现年均利润总额3.75亿元,整体内部收益率为15.98%。

公告介绍,MEMS惯性传感器开发及产业化项目的产品为消费类MEMS惯性传感器,包括MEMS磁传感器和MEMS陀螺仪两个产品,主要面向智能手机等消费电子市场。该项目计划总投资额6.25亿元,拟投入募投资金5.33亿元,建设期三年。项目实施完毕后,预计将实现年均利润总额1.14亿元,内部收益率18.24%。

垂直腔面发射激光芯片(VCSEL)开发及产业化项目则面向红外VCSEL芯片的开发和量产,总投资额为7亿元,拟投入募投资金6.66亿元。该项目实施完毕后,预计将实现年均利润总额1.25亿元万元。据悉,红外VCSEL芯片将依靠智能手机3D感应器、汽车雷达、虚拟现实、光通信等市场的扩张而将持续高速增长。

华灿光电表示,通过募投项目的实施,公司能够进一步精进在光电半导体、传感器等领域的技术实力,抢占行业前沿技术的领先地位,不断提升核心研发能力。

另外,由于华灿光电目前主要业务收入来自于LED芯片及衬底、MEMS传感器的销售收入,本次募投项目实施完成后,将进一步拓宽收入来源、丰富业务结构,并通过交叉销售、研发共享等方式发挥各业务板块间的协同效应,降低单一业务带来的波动风险。

本次发行完成后,将对华灿光电财务状况产生一定影响,例如,公司资产总额、净资产规模均将有所增加,公司资产负债率将相应下降;同时,由于公司股本总额将即时增加,而募集资金投资项目在短期内无法即时产生效益,公司的每股收益短期内存在被摊薄的可能。

华灿光电当晚还披露了2018年前三季度业绩预告,公司预计今年前三季度实现净利润4.77亿元-5.39亿元,较上年同期增长28%-45%;其中,今年第三季度实现净利润1.63亿元-2.25亿元,同比增长5%-45%。

公司表示,业绩增长是由于报告期内,LED行业下游部分细分行业保持较好景气度,公司作为LED显示芯片龙头企业,受益于如小间距LED等细分行业的高景气度,公司LED显示芯片业务继续保持较好的增长态势。

另外,三季度公司白光LED产品全面升级和加大对Mini LED和Micro LED等创新性产品的投入,对三季度公司白光LED产品销售和整体费用都造成一定的影响;美新半导体实现并表,也对公司报告期内的净利润带来一定的贡献。

值得一提的事,今年前三季度,华灿光电非经常性损益对公司净利润的影响金额约为2亿元-2.2亿元,较去年同期1.5亿元出现较大幅度增长。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖