国新办:前三季度央企利润总额同比增长21.5%
2018-10-15 21:42:00 来源:搜狐财经

原标题:国新办:前三季度央企利润总额同比增长21.5%

10月15日,国新办举行2018年前三季度央企经济运行情况发布会。记者从会上获悉,前三季度中央企业经济运行稳中有进、稳中向好态势持续巩固,生产经营稳步提升,经济效益持续快速增长,为实现全年目标任务打下良好基础。

国务院国资委新闻发言人彭华岗表示,中央企业经济运行取得的良好成绩,进一步增强了我们应对风险挑战、更好推进国有企业改革发展的信心和决心。

高质量发展步伐坚实

“中央企业在高质量发展上迈出了坚实的步伐。”彭华岗分析说,从前三季度的主要经济指标看,央企经济运行呈现‘三增一降、三优一减’的特点。

“三增”为央企营业收入、效益、税费贡献增。前三季度,央企累计实现营业收入21.1万亿元,同比增长11%,增速比上半年加快0.9个百分点,收入增速已连续四个月超过10%;累计实现利润总额13491亿元,同比增长21.5%,增速连续五个月超过20%;累计上交税费1.7万亿元,同比增长7.3%,增速比去年同期提高2.1个百分点。“一降”为负债率下降,9月末央企平均资产负债率为66%,同比下降0.5个百分点,较年初下降0.3个百分点。

“三优”为央企投资结构、运行质量、生产效率优。从投资看,前三季度央企完成固定资产投资1.5万亿元,同比增长2.7%,增速较1-8月加快1.1个百分点,投资增量主要集中在重大民生、绿色发展、科技投入等领域,煤炭、火电等过剩产能行业固定资产投资呈下降趋势。从运行质量看,9月末央企“两金”占流动资产的比重同比下降1.4个百分点,资产现金回收率同比提高0.5个百分点,经营活动现金净流入同比增长32%。从生产效率看,前三季度央企人均创收同比增长12.5%,人均创利同比增长23.1%,全员劳动生产率同比提高8.4%。“一减”为成本费用减少,前三季度央企百元营业收入支付的成本费用同比减少0.5元。

值得注意的是,工业企业继续领跑高质量发展。前三季度中央工业企业实现利润总额7686.7亿元,同比增长33.7%,高于央企整体效益增幅12.2个百分点;工业企业利润占央企利润总额的比重达57%,同比提高5.2个百分点,增利额占央企利润增量的81.2%,成为央企效益增长的主力军。

国企改革深入推进

面对复杂多变的国内外形势,央企取得上述好成绩,主要得益于改革红利的释放。

供给侧结构性改革功不可没。彭华岗表示,党中央、国务院供给侧结构性改革的重大政策措施进一步落实落地,积极推动经济从高速增长向高质量发展转变,有利于实体经济发展的宏观环境进一步改善。中央企业大多处于关系国民经济命脉和国计民生的重要行业、关键领域,同时在化解钢铁煤炭过剩产能方面率先行动、示范带动,“可以说,中央企业既是改善宏观经济环境的行动者,也是获益者。”

国企改革乘数效应显现,企业发展的活力动力有效激发。近年来,围绕贯彻落实中央出台的国企改革“1+N”文件体系,央企做了大量扎实深入的工作,公司制改革、混改、内部三项制度改革等工作成效开始显现。央企“眼睛向内”提质增效,企业发展的素质能力有效提升,推进防风险工作,确保企业稳健发展。

“关于下一步国企改革工作,重点是‘六个突出抓好’。” 彭华岗表示,具体包括突出抓好中国特色现代国有企业制度建设、混合所有制改革、市场化经营机制、供给侧结构性改革、改革授权经营体制、国有资产监管。

据了解,今年8月正式启动的国企改革“双百行动”进展明显。专题培训覆盖全部中央企业、地方国资委和“双百企业”,并加强分类指导和推动落实;“双百企业”迅速行动,坚持问题导向,出实招出硬招。

“一个行动胜过一打纲领。”彭华岗强调,国企改革“双百行动”,根本目的就是通过抓基层、抓典型、抓落实,把更多精力聚焦到解决重点难点实际问题上,尽锐出战攻坚克难,推动中央精神和决策部署落实落地、见行动见效果。

“国进民退”并非事实

最近一段时间,关于国企和民企的各种议论比较集中,“国进民退”的话题引发关注。在回答本报记者的有关提问时,国资委新闻发言人彭华岗直言,有媒体反映国资“抄底”收购民资上市公司,造成“国进民退”现象,事实上,这只是在当前环境下国企和民企的一种正常的市场化行为,是国企和民企互惠共赢的一种的市场选择,不存在谁进谁退的问题。

彭华岗强调,针对国企与民企的发展和关系,可以讲三句话:要坚持用“两个毫不动摇”来认识和把握国企民企的根本关系、长远关系。混合所有制改革是双向的,也是双赢的。国有资本、国有企业的“进和退”,都是基于遵循市场经济规律的市场化行为。

(经济日报 记者:周雷 责编:李苑)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖