房价挤压下的民众消费状况如何?
2018-10-15 21:42:00 来源:搜狐财经

原标题:房价挤压下的民众消费状况如何?

实际上,三四线城市房价现在单价都上万,买套房产也就是一百万左右,而一线城市购买一套房价可能就要七八百万,对于二线城市来说,也要二三百万吧。以这样的房价来看,即使收入过万,每个月的还贷压力也是很大的。这可能导致你买房之前活得很潇洒买东西从不考虑便宜和贵,但是现在做了房奴之后,样样事情都要精打细算,节衣缩食,就只是为了看到一套房产。

按照国际标准,你每个月的收入的30%用于还贷,而剩下的70%用于日常消费,这是最合理的,能够保证每个家庭的消费能力不失。但是现在高房价正好把形势转过来了。日常消费只占月收入的30%,而还贷却高达70%。不即是对购房者的还贷能力的挑战,也是严重挤压其消费能力。

也就是说,每个月的收入基本都缴给银行了,剩下的只能维持基本的生活用度,多数人会减少购衣服,上饭馆、旅游的消费次数,而这对于扩大内需,促进民众消费是不利的。更不利于调节以往房地产+出口来拉动经济的畸型的中国的经济结构。

更要命的是,随着房价越涨越高,很多家庭需要双方父母甚至祖父母拿出自己的养老钱,来替儿孙付首付,在这种情况下,一旦双方父母和祖父母发生任何意外,急需用钱时,却发现都付了首付,这不仅此家庭矛盾会四起,而且高房价还抽干了几代人的消费能力。试想,如果全国人民多数人都在为银行和开发商打工,那么这样的民众消费能够拉动得起来吗?

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖