最近美股暴跌的原因和下一步展望
2018-10-17 12:08:00 来源:搜狐财经

原标题:最近美股暴跌的原因和下一步展望

作者:陈凯丰

1、美股这一轮下跌的现况

美国股市从9月底开始到10月第二周,整体出现大幅下调,从高点计算,美股三大指数下跌6-11%,特别是纳斯达克指数下跌幅度最大,略高于10%。下图是标普500指数的下跌情况:

从业绩增长因子来看,成长股的跌幅超过价值股票,符合市场规律:

成长股中间的FAANG股票,也就是F脸书,A苹果,A亚马逊,N奈飞,G谷歌这五家增长迅速的科技股下跌幅度最大:

他们在10月10日的当日下跌幅度是2012年以来的最大跌幅:

从个股上看,美国的社交网站龙头股脸书从8月份的高位已下跌超过30%:

当然,中小盘股票也是这一波美股下跌的领先板块。

2、 美股这一轮下跌的第一个原因:美联储加息缩表

笔者认为,这一轮美股这一轮下跌的主要原因是美联储加息,导致国债收益率全面上升。美联储在9月底的加息,和不断进行的缩减资产负债表行动,已经导致市场流动性减少,这个对于美股是一大挑战。美联储去年和今年大量新理事,主席和副主席上任,他们整体都比上一届联储的高层偏向鹰派,希望尽快退出量化宽松,实现货币政策正常化:

(美联储公开市场委员会成员的鸽派/鹰派倾向。数据来源:美银美林研究)

从2015年底开始的加息,目前已经七次。三个月借款利率由零上升到2.25%,这个升幅对于市场的影响是巨大的:

(美国三个月国债利率,数据来源:Daily Shot)

3、美股这一轮下跌的第二个原因是贸易战

9月底开始,白宫对于贸易战的压力上升。这个对于美国企业的盈利预期开始产生负面影响。特别是特朗普在10月初提出新的关税上升计划,导致股市震荡。

(特朗普计划新一轮关税上升,数据来源:Bloomberg)

下图是穆迪发布的美国各个行业收到贸易关税影响的情况,可以看到电子产品,金属,家具等等收到的负面影响最为巨大:

4、美股这一轮下跌的第三个原因是意大利

最近金融市场的一个重要热点是意大利和欧盟政府关于预算问题的僵局。意大利新政府希望扩大财政赤字,而欧盟政府坚决反对。这个问题最近多次激化,导致全球股市震荡。下图显示的是从欧元区创建以来,意大利是所有欧盟国家中人均GDP增长最慢的国家,甚至低于希腊:

由于预算问题,欧洲中央银行刚刚警告了意大利政府,欧洲央行将不会提供救助资金。意大利股市继续大跌,影响了全球投资人的风险偏好:

5、美国第一轮下跌的第四个技术性原因是回购暂停

美国股市长期牛市的一大原因是公司的巨额回购,今年的总回购规模是8千亿美元。可以说企业回购是美股各类买入机构中唯一的长期净买入。但是,由于10月初开始美股的三季度财报季,公司都会暂停回购股票。数据显示截至10月5日的一周美股的90%企业都进入回购暂停的窗口期。

(美股企业每年的回购数量最近几年每年超过6000亿美元)

当然,随着公司开始季报公布,截至10月12日大约80%的企业在回购暂停窗口。在今后几周这个数字将会逐渐降低到0。等到企业恢复回购操作后,美股的波动性降低是可以预期的。特别是上周五美股的主要金融企业摩根大通,花旗银行,富国银行,美银美林的三季度季报都非常优秀,对于投资人的信心提振不小。

6、 美股市场的下一步展望

首先,从估值角度来看,美股经过这一轮下跌,加上盈利大幅上升,估值水平大幅降低。PE从年初的18左右降低到了现在的16以下。基本面来看已经相对便宜很多。

(美股的估值PE大幅降低)

其次,从市场恐慌指数VIX来看,这一次的下跌伴随的恐慌指数高位是25,远低于2月份上一次市场动荡的情绪。可以说,投资人相对比上一次的大跌的“担心程度”低一些。

第三,从波动率指数结构来看,这一次的风险不一样。中小盘股票罗素2000指数的期权隐含波动性现在低于大盘股标普500的隐含波动率。这个可以推导出,这一轮的下跌主要是受大盘机构调仓的结果。否则,中小盘指数的期权对于未来的风险预期应该是高于标普500指数的。笔者猜测很有可能是大量CTA和风险平价策略(risk parity)基金在波动上升时被动卖出大盘股指,所以大盘股指的隐含波动性高于小盘股指。

目前美股公司的三季度业绩非常优异,下图显示的是科技板块,消费板块都是100%超过预期:

整体而言,已经报出季报的企业中,接近90%的企业超过预期:

美国经济是消费驱动的经济,国内生产总值中70%来自于消费,而消费的核心来自于就业。纽约联储的数据显示美国劳工工资水平上升预期接近3%:

而通货膨胀率在9月份上升后,最近上升幅度有所降低:

(纽约联邦储备银行公布的美国广义通货膨胀率数据,目前略高于3%)

对于这个最近纽约联储通货膨胀率预期降低的数据,笔者看到的一个数据是贸易战导致。美国最大的零售企业之一Costco在 公司的三季度季报中提到,由于贸易摩擦导致关税上升,美国的肉类,粮食等等的存货上升,价格降低。他们已经观察到食品价格下降,导致通货膨胀预期降低。

实际上,如果这个通货膨胀缓和的趋势继续,美联储有可能在今年12月份暂停加息。这个新变化对于全球金融市场的正面影响有可能在今后几个月显现出来。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖