决策分析:脱欧谈判“过堂”欧盟峰会 晚间美联储纪要或再度刺激特朗普神经
2018-10-17 15:28:00 来源:搜狐财经

原标题:决策分析:脱欧谈判“过堂”欧盟峰会 晚间美联储纪要或再度刺激特朗普神经

FX168财经报社(香港) 周三亚市盘中,美元指数温和反弹至95整数关上方,受美指走强影响,非美货币承压小幅下跌。本交易日,金融市场将迎来众多重磅事件,其中欧盟峰会以及晚间的美联储会议纪要将是投资者的关注重点。料这两大事件将决定今晚金市以及汇市的走向。

欧盟峰会即将开幕

本交易日,市场将迎来欧盟峰会,此次峰会,投资者将重点关注脱欧谈判的相关进展。

受爱尔兰边界问题所困扰,英国和欧盟的连日谈判再度以无果而终。欧盟方面指出,峰会前,欧英双方不会再继续谈判,因此,此次峰会很可能成为脱欧谈判的关键节点。

巴尼耶14日傍晚在社交媒体上写道,“尽管(双方)不懈努力,部分关键问题依然悬而未决”,包括为避免“硬边界”起草的补充方案。

英国脱欧事务部说,双方在部分领域获得“真正进展”,但承认“关联补充方案的多个问题未解决”。

根据日程安排,当地时间17日晚间,英国首相特雷莎?梅将首先向欧盟各成员国领导人介绍英国对于目前脱欧谈判进展情况的评估。随后,除英国以外的27个欧盟成员国领导人,将听取欧盟脱欧谈判首席代表巴尼耶的情况汇报,并讨论如何进一步推动脱欧谈判。

在此次峰会上,欧盟各成员国领导人将评估脱欧谈判是否已经取得足够进展,并决定是否会在11月份为此召开特别峰会,最终敲定一份宣布未来与英国保持密切关系的声明。

此外,意大利债务危机也是投资者的观要点。周二,欧盟委员会主席容克在接受意大利安莎通讯社采访时表示,如果欧盟批准意大利预算,将引起欧盟区其他国家的“激烈反应”(violent reaction)。如果欧盟接受意大利不遵守欧盟预算方面的规定,那么“我们会被其他一些(欧洲)国家的辱骂和攻击淹没,他们会指责我们对意大利太灵活”。

美联储会议纪要来袭

北京时间周四凌晨2点,市场还将迎来美联储9月货币政策会议纪要,美联储9月份的加息已经招来美国总统多次“攻击”。

周二,特朗普对美联储的攻击再度升级,称这是他最大的威胁。

从当前市场预期来看,美联储12月加息的概率仍有75.9%依旧属于较为“肯定”的水平,通常美国联邦基金利率期货显示加息概率大于75%都意味着美联储有大概率加息,因为美联储一向注重预期管理,因此,美联储不太可能任由市场偏离其预设的轨道而引发市场震荡。

从机构预期来看,晚间公布的美联储纪要整体或维持中性偏鹰的观点。

巴克莱(Barclays)分析团队认为,美联储将继续维持美国经济前景仍保持建设性这一观点,并暗示有意通过突破长期中性利率来实现经济软着陆。美联储官员最近的讲话与这一信息保持一致。本周,美联储相关发言人和FOMC会议纪要很有可能会重申这一点。

野村证券认为,FOMC在9月会议上宣布将联邦基金目标区间上调25个基点至2.00%-2.25%,这是美联储2018年的第三次加息。然而,会议纪要可能为美联储9月做出的决定提供重要的背景,包括解释为何选择在会后声明中删除“货币政策立场仍然宽松”的表述。

野村还指出,FOMC会议纪要比预期更有看点,重点讨论了替代货币政策框架和资产负债表等较长期的问题。野村预计,美联储9月会议纪要将强调委员会对2018年12月4日再次加息的预期。此外,考虑到决策者的预测存在差异,野村将特别关注美联储纪要对2019货币政策路径的讨论,以及关于中性利率和限制性货币立场是否适合放缓经济的讨论。

日内投资风向标:

经济数据:

16:00 中国9月社会融资规模

16:30 英国9月未季调输入PPI年率

16:30 英国9月零售物价指数年率

16:30 英国9月CPI年率

17:00 欧元区9月未季调CPI年率终值

22:30 美国截至10月12日当周EIA原油库存变动

重磅经济事件:

欧盟峰会召开,将审视英国脱欧最新进展(10/17-10/18)

次日00:10 美国 美联储理事布雷纳德(Lael Brainard)发表讲话

次日02:00 美国 美联储公布9月货币政策会议纪要

主要货币走势分析

欧元:欧元/美元盘中震荡回落,现交投于1.16水平下方附近,汇价连续三个交易日受阻于1.16整数关附近的压制,随着美元指数冲高回落,汇跌势有所放缓。4小时图显示,欧元目前受到50%回撤位支撑,KD指标已经触及超卖水平,RSI也跌至中轴附近,汇价短线支撑位于1.15水平附近,跌穿这一水平或暗示汇价短线筑顶。短线来看,汇价仍有一定的下行风险。

英镑:英镑/美元盘中震荡下行,现受到云层的支撑,汇价目前依旧交投于1.32整数关下方。4小时图显示,KD指标持续回落暗示短线汇价有进一步下跌的风险,不过MA均线整体走势依旧偏上涨,且RSI并无明显跌势,因此英镑短线的下跌空间或有限,市场目前正在等待欧盟峰会的召开,本交易日的峰会将讨论脱欧进展情况。

日元:美元/日元涨势暂缓因美元指数小幅冲高回落,汇价目前依旧交投于112整数关上方,市场避险情绪的减弱为汇价提供了一定的支撑。4小时图显示,汇价受阻于40周期均线之后回落,该位置同时也是200周期均线所在的阻力位。汇价短线下行风险较高,KD指标有自超买水平回落的趋势,而云图下行云也继续朝南回落。如果失守112整数关,那么汇价有望进一步跌至111.50水平。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖