中国人均住房已经1.1套,为啥说住房市场还有发展空间?
2018-10-18 12:08:00 来源:搜狐财经

原标题:中国人均住房已经1.1套,为啥说住房市场还有发展空间?

近日,住建部住房政策专家委员会副主任、全国房地产商会联盟主席顾云昌在博智宏观论坛第三十二次月度例会上表示,现在中国住宅人均1.1套,人均建筑面积大概在35平米-40平米之间。他认为,中国住房市场还有很大发展空间。

他首先从人均面积指出,中国人均建筑面积现在大概在35至40平米之间,与一些西方发达国家差不多,但发达国家的面积是使用面积或者室内面积,比中国的建筑面积大25%到30%,所以人均面积并没有到位。

接着从城镇化水平说,中国现在城镇化率58%,户籍人口的城镇化率42%左右。从42%或58%到基本实现城镇化的70%,未来还会有多少人进城?房子够不够?

我们仔细分析,为什么说到现在人均住房面积实际上还是不够的呢,其实我们能够发现,我们这里说的很多标准都是仅仅是一些大而化之的标准,比如说在人均住房面积层面,我们就没有区分中国人的人均住房面积,仅仅是一个建筑面积,而外国人的人住房面积都是室内面积,而且这种面积我们是纯粹以面积来划分,中国有很多的老房子,比如说上个世纪90年代之前的一些房子,很多都是砖混结构,这样结构的房子,本身它的使用寿命就非常有限,再加上很多的一些功能并不健全,所以我们这些所谓的人均住房面积和人均套数,其中很多东西都是要大打折扣的,真正符合现代意义的住房,很多我们都是不完全的,在居住了一段时间之后,都需要进行换房,这也是为什么中国的人均住房面积看上去很多,但实际上都是需要换房的一个原因。

第二个原因,中国实际上正在处于一个城镇化的进行阶段,我们的人均住房面积虽然是人均数,但实际上却存在区域和空间上的不合理,比如说有一个人他在长期在上海打工,在上海生活,但他的所谓人均住房却是在老家的这个房子,可能一年也就住个一两个月的时间,他的在上海依然没有可以居住的居所,所以这种人均住房是空间和时间上的不合理,我们仍需要将它进行一个专门的转移化,所以未来随着城镇化的过程的不断转变,随着大量的人口向大城市特大城市转移,所需要的住房还是要不断增加的,当然也有可能出现的情况,就是人口流出的三四线,甚至五六线城市出现了大量的空置住房,但是像一二线城市很多热点城市,住房还是不够。

所以我们看待很多住房问题的时候不能静态的从平面的角度来看待问题,要从时间的角度看待整个市场的发展,未来我们整个市场特别是房地产市场有一个非常大的改善和升级需求,这个需求实际上还需要很多房地产企业进行大量的一个房地产生产和建设,所以对于房地产市场来说,现在根本不是一个终点,而是另一个角度的起点。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖