前三季度新设外商投资企业同比增95.1%
2018-10-18 22:58:00 来源:搜狐财经

原标题:前三季度新设外商投资企业同比增95.1%

10月18日商务部公布数据显示,今年1-9月全国新设立外商投资企业45922家,同比增长95.1%;实际使用外资6367亿元人民币,同比增长2.9%(折979.6亿美元,同比增长6.4%)。数据同时显示,9月当月全国新设立外商投资企业4591家,同比增长45.7%;实际使用外资762.7亿元人民币,同比增长8%(折114.6亿美元,同比增长8.3%)。

商务部新闻发言人高峰18日表示,从数据看,今年1-9月我国实际使用外资稳定增长,新设企业数量增长较快。我国利用外资产业结构、区域布局进一步优化,制造业特别是高技术制造业较快增长。西部地区吸收外资快速增长。自贸试验区继续发挥吸收外资引领作用。主要投资来源地中,韩国、日本、英国等继续保持较快增长。1-9月,主要投资来源地中,韩国、日本、英国、澳门地区、法国实际投入金额同比分别增长41.5%、29.5%、169.8%、73%和18.3%,美国同比增长6.7%。东盟实际投入外资金额同比增长16.5%;“一带一路”沿线国家同比增长14.9%。

“在全球投资增长面临诸多政策不确定性、投资保护主义盛行的不利形势下,全球外国直接投资总额大幅下滑,中国吸引外国直接投资仍保持增长趋势。”商务部研究院外国投资研究所副主任郝红梅在接受本报记者采访时指出,这再次印证了中国市场的竞争力和投资者对中国投资环境的认可。

郝红梅指出,利用外资增长是多种因素共同促成的:一是中国经济在发展,中国市场规模在扩大。二是我国产业配套齐全和基础设施完备。三是党中央、国务院对扩大开放、优化投资环境、吸引外资这项工作高度重视,做出一系列重大部署,加大招商引资力度,进一步对外资开放国内市场。她表示,2018年,我国进一步加大了改善营商环境吸收外商投资的力度,出台了新的外商投资负面清单,推出22项重大开放措施,限制类领域从63项减少到48项,大幅度扩大了外商投资准入领域,各部门和各地方也加大工作力度,出台配套政策细则,确保财税支持、权益保障等具体措施落实到位,有效提振了外国投资者信心。

在谈到自贸试验区在吸收外资中发挥的作用时,郝红梅指出,从前三季度数据看,自贸区试验区对外资的聚集效应比较明显,发挥了引领作用。“下一步要按照国际高标准市场开放模式深化自贸区改革,就自贸区在高质量发展中的定位、职能、政策体系等作好顶层设计,赋予自贸区更大改革自主权,进一步提升投资自由化和便利化水平,形成与国家新一轮对外开放战略相适应的制度环境。”

在谈到全年我国吸收外资的走势时,郝红梅表示,2018年全球外国直接投资扩张力度仍偏弱势、复苏基础并不牢固。总体而言,外部环境难言好转。国际引资竞争激烈,中美经贸摩擦会对我国的进出口企业产生直接影响,而且会增加两国投资不确定性。她同时强调,从全年看,一系列政策措施将会直接加大对于外资流入的吸引力,我国吸收外资流量将会继续保持平稳回升的趋势,预计全国吸引外资规模与去年持平。

郝红梅告诉本报记者,当前,推进供给侧结构性改革,实现经济向更高形态发展,跟上全球科技进步步伐,都要继续利用好外资,但要避免将吸收外资的目的和手段本末倒置。“增长与发展不是一个层面上的问题,应该以增长为基础进行内涵和外延的扩展,追求全面而均衡的增长、可持续的增长。”

(经济日报 记者:冯其予 责编:徐晓燕)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖