未来几年,这类富人将越来越麻烦!
2018-10-19 10:03:00 来源:搜狐财经

原标题:未来几年,这类富人将越来越麻烦!

无论是今年开始的全国不动产登记联网,还是即将要推进的房地产税征收,无疑都让有部分富人越来越头疼。前者是让个人主要资产在税务部门面前尽收眼底,后者是个人巨额所得将面临征税!

这还不止,今年以来一个名为“金税三期”的征税系统以及一个名为“CRS”互换机制正进入大家的视野,它们正织成一张密不透风大网让绝大部分的富人资产在它面前藏匿于无形!

一、金税三期的国内大网

金税三期系统是税收管理信息系统工程的总称,说白了就是横(所有税种、所有部门,比如工商、海关等)纵(总局和分局)统一联网。大家都知道,我们所有的经济活动都会在工商、税务、公安、海关等部门有记录,除非你是农民。如果它们联网,所有的阴阳合同、假账都会被它们洞悉。

比如税务和社保的统一征税,意味着工资所得需要如实申报,如果你是员工,在联网之前,为了避税避费,你在社保局报的工资可能是2500元,但你的工资实际上可能是20000元,联网之后个税、社保该以2万缴的就以2万缴。

当然,如果你是法人代表,即便你大部分的资金往来走私账,金税三期之下,税务部门会核对你关联企业的账本,比如你的私账收到了100万款项(即使在朋友名下),但你在公司财务记录收入是0,而税务部门会核对你的下游企业,发现关联公司支付你的费用是100万,这就发现问题了。

所以,在金融三期之下,你的一举一动都可能会被监管部门所洞悉,包括企业自成立以来的记录,不管是10年前也好,20年也好都可以查得到,要知道税收记录数据是会保留一辈子的。除非别人真的没功夫去查,那就另当别论了。

二、CRS的国际大网

当然,你可能是某某某,你的主要资产都在海外,都随着CRS的来临,你的海外资产同样能够被中国税务部门所洞悉,CRS是有中国参与的旨在通过加强全球税收合作提高税收透明度,打击利用跨境金融账户逃/避税行为。主要是各成员国之间定期对税收居民金融账户信息进行交换的一种机制。

比如说,你的国籍是中国,但你的主要资产在CRS参与国之列,这时成员会每年在固定日期内将你的资产信息反馈给中国税务部门。截至2018年8月7日,已有103个国家(地区)加入了CRS,这就意味着只要你的资产在这些国家当中,都能被国内监管部门洞悉。这些资产包括存款账户、投资账户的名称、纳税人识别号、地址、账号、余额、利息、股息以及出售金融资产的收入信息。

中国是2014年开始签署CRS的,按照计划,中国将会在2017年12月31日前完成了对高净值(在2016年12月31日金融账户加总余额大于100万美金)存量个人客户的尽职调查程序,识别其中的非居民账户。然后在2018年12月31日前,完成对其余所有存量客户的尽职调查程序,识别其中的非居民账户。今年9月30日之前开始,每年将会和一百多个国家进行金融信息的交流互换。

也就是说到那时起,一张真正的大网在国内国际拉开,到那时,如果你是有大量灰色收入的富人,你的偷税、漏税或其他非法所得都会在金税三期+CRS下浮出水面。如果是个人,可能面临高达45%的个税征收,如果是企业也会面临高额的企业所得税或其他税补缴,甚至可能因为偷税、漏税而受到法律的制裁。

众所周知,我国对富人个税的征收一直以来都有较高的税率,2018年8月31日,新的个税法正式通过,虽然将个税免征额由3500元提高到5000元,但是仍然保持对高收入群体的个税高征收率。按照税率表,全年应纳所得额如果超过96万,则以45%的税率征收。

按理说,中国目前的富人体量,以个税税率,个税征收额在所有税种当中占比较大才对,但实际情况并非如此!

最新的数据显示:今年1-8月主要税种当中,增值税是42892亿元,企业所得税29963是亿元,个人所得税10319亿元,个税在所有税收额当中占比是7.77%左右。而日本个税占其全部税收收入比是33%左右,加拿大是58%,美国是37%。

中国的个税占比偏低,原因是少缴、漏缴严重,原中国财政科学研究院院长贾康曾经说过,在中国交个税的仅有2800万人,不到总人口的2%。

个税少缴、漏缴现象的出现,根本原因是在分部门监管下信息难以掌握,征税难度太大,二是过去十几年经济高速的增长带来的税收膨胀,个税替代效应下降。

但是现在情况完全不同,不仅出现了金税三期+CRS,而且整个国家的税收情况发生重大变化。

首先,广义货币(M2)增速从2009年的近30%,降到了今年9月份的8.5%,M2是现金+机构存款+居民存款总和,可以理解为市场上所有的钱,M2增速的下降就意味着印钞增速的下降。这对国家意味着什么?

意味着铸币税的减少!什么是铸币税?美联储印了100美元进入市场,这100美元可以买国内的商品,也可以买国外的飞机大炮,但对美联储来说,印这100美元成本只有1美元,其余的99美元却可以换来飞机大炮,理论上说这99美元就是铸币税。

中国也一样,我在4月22日《揭密:央行是如何印钞的》一文当中说过(微信公众号:小白读财经,可查看):中国的印钞方式分为两种,一是央行通过印钱间接购买国债;二是印钱购买居民或企业手中的外汇。国债是财政部发行的,央行印钱购买国债最终资金是归财政部使用。二是央行购买外汇换得了大量的美元资产。

所以印钞增加的过程,就是税收(铸币税)增加的过程,但是随着M2增速的下降,意味铸币税为主的间接税下降,那么国家哪来的资金投入到科教环卫等建设,哪里来的更多资金支付公务员工资?当然是严格执行所得税的征收!

富人富人并不每个富人都是通过后天的努力来实现,有的是贪赃枉法、有的是受益于政策倾斜、有的是家庭背景,也并非每个富人都能先富带后富,在这种情况下,打击偷税漏税、征收“富人税”,必然有助于还富于民,减轻穷人负担。

在这个过程中,通过偷税漏税或者贪赃枉法换来财富的人来说,绝对是越来越麻烦,越来越头疼!

如果你觉得文章很棒,对你有帮助,可以关注作者的微信公众号:小白读财经(ID:xiaobaiducaijing),订阅更多的优质原创推文!

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖