一个国家如果无限印钞到了临界点,会发生什么危机?
2018-10-22 10:54:00 来源:搜狐财经

原标题:一个国家如果无限印钞到了临界点,会发生什么危机?

为什么不能无限制印钞票?来说说基本的逻辑:

1、本国货币非国际通用货币。如果货币不是国际的通用货币,那么在国际结算时就会遇到许多限制,比如进口大宗商品必须用美元;或者在俄罗斯,用卢布或欧元买石油多一些。这样的话说明市场上对于本国货币的需求没那么多,这时候你印那么多钱的话,供给加大,需求很少,自然货币就会贬值。一旦贬值的话,购买力就下降,更谈不上什么进口国外资源了。

2、发行货币的速度要与经济发展相匹配。比如原先市场上有1万辆汽车,货币总量是10亿,那么每辆车的价格就是10万;现在市场成熟了,发展到1亿辆汽车,而此时货币总量到了20万亿,此时汽车的价格那就是20万了。这个例子可能不一定准确,但市场中的财富确实需要与之体量相匹配的货币来“消化”。一旦后者数量大于前者,就会引发通胀,货币的购买力就会大打折扣。

3、货币是国家信用的象征。货币其本身就是一张纸,本身并没有多少价值。其存在的意义,只是一种支付媒介,来肯定社会商品的价值和劳动。现在货币超发了,这个信用就会被打破,因此衡量商品价值和劳动的东西就不存在了,这样劳动就没有了意义,自然生产出的商品也就没有交换价值。信用被打破,东西没人买,企业停滞,导致大量失业,后果很严重。

4、货币无限制发行=无限制贷款。国家想要进行大量基建,或者投资,通常都不会直接财政拨款,而往往是通过发债来完成。为什么?难道财政没钱吗?央行不能印钞吗?不一定。因为基建可以作为盘活资本的一种手段,比如向民间发行铁路建设债,就相当于引入民营资本进入国家基建项目;亦或是贷款基建,地方政府可以缓解暂时的财政压力,银行在后续的还款中也能得到长期的现金流。而一旦无限制地发行货币,说明政府在无限制贷款,因此债务也在无限制增加。一旦到了零界点,债务危机便爆发了。

如果你觉得文章很棒,对你有帮助,可以关注作者的微信公众号:小白读财经(ID:xiaobaiducaijing),订阅更多的优质原创推文!

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖