曝光后还敢营运!中山公园地铁站出口三辆“黑车”被查扣
2019-04-13 09:13:33 来源:汉网

武汉晚报4月12日讯(记者费权)4月11日,长江日报报道了协和医院旁中山公园地铁站C出口,常有大量鄂A、鄂S牌照的私家车从事非法营运,引起相关部门高度重视。为加强对该区域周边涉嫌违规运营车辆的整治力度,维护道路运输市场秩序,保障道路运输安全,保护旅客和正规经营者的合法权益,武汉市交通运输局运管处、江汉区政府办、江汉区城市管理执法局(区交通运输局)、江汉区交通大队等相关部门于12日上午,在解放大道协和医院段进行突击整治,现场查获三辆涉嫌违规运营车辆。

涉嫌违规运营车辆更改上客地点

12日10时,长江日报记者和联合执法队来到协和医院附近。江汉区城市管理执法局副局长姚峻现场指挥,安排多名便衣执法队员前往中山公园地铁站C出口、协和医院地下停车场进行调查,并协调交警部门在万松园路和解放大道交汇路口设置卡口。10时30分,便衣执法队员发回消息称,地铁口依然存在拉客现象,但从协和医院开出的7座商务车基本都是空车,没有乘客。

“难道是听到风声了?”姚峻要求队员扩大巡查范围,这才有了新的发现。原来这些涉嫌非法运营司机想出新对策,不再让乘客到地下停车场内候车,而是将他们安排到中山公园地铁站E出口集中,然后从停车场空车开出来接。姚峻安排便衣执法队员在中山公园地铁站E出口盯梢,发现7座商务车有上客情况就报告。

之后,通过便衣执法队员反映的车牌号,联合执法队在卡口处查获了三辆鄂A牌照涉嫌违规运营车辆。由于这些车没有正规营运手续,执法队员依法对车辆实施了暂扣,并要求司机次日到执法中队接受调查。根据相关规定,将对该车处以3万元以上10万元以下的罚款。

“黑车”危害十分严重

姚峻告诉长江日报记者,所谓的“黑车”,就是没有取得交通运输部门相关许可,没有营运资格,以营利为目的,擅自从事道路运输经营活动的车辆。

“黑车”对道路交通秩序和安全影响很大,“黑车”司机没有受过从业资格培训,有的甚至从未参加过正规车辆驾驶培训,他们驾驶技术较差,漠视交通法规、安全意识淡漠,闯红灯、逆向行驶、超速行驶、超员载客、疲劳开车等行为屡见不鲜。不少“黑车”司机为了降低成本,所驾驶的是未经过合格检验的二手车,甚至是报废车,这些车容车况不佳,制动效果不好,车辆安全性能差。他说,“今天查获的三辆7座商务车基本都是二手车”。而且乘坐“黑车”的乘客,合法权益得不到保障。他说,“正规班线客运车辆在法规强制下都购买了承运人责任险,而‘黑车’没有固定的组织机构,没有购买营运车辆意外险或承运人责任险,他们不会为乘客承担意外伤害保障,一旦发生问题,多数人会选择现场逃逸,想方设法逃脱责任追究。”

他提醒市民,“不要图一时方便而乘坐‘黑车’,危害严重”。

持续加强该处突击整治

关于协和医院旁中山公园地铁站这个“武汉-广水”的“客运点”的形成,姚峻称,基本和长江日报所调查的形成原因一样。他说,“正是因此原因,使得该处始终无法被彻底取缔。”

姚峻告诉长江日报记者,自2017年该处“客运点”形成规模后,江汉区城市管理执法局(交通运输局)交通执法中队进行了多次打击处理,并联合多个部门商讨了整治方案,还联合医院保卫处严厉打击,将这些非法运营车辆从路面赶到了地下。而在实际执法时,除非正在上下乘客,其他时间他们无法对其采取措施,且大多数坐“黑车”的乘客和车辆所在地的司机多数是老乡关系,执法取证中,存在乘客不配合、笔录串供等困难。此外,部分司机充当眼线放风,在执法车辆到达预定守控地点前,就终止了营运行为,“曝光后,他们竟依然营运,并更改了上客方式。第二辆车被截停后,车上乘客竟然说是司机的亲戚,来逃避检查。”

为了维护道路运输市场秩序,保障道路运输安全,保护旅客和正规经营者的合法权益,姚峻表示,江汉区城市管理执法局(交通运输局)交通执法中队已联合多个部门制定了详细的工作方案,后期会加强该处的日常巡查,并每周进行2次多部门联合的大规模突击巡查。而且加强和“源头”广水相关部门的联系,收集涉嫌违规运营车辆车牌号,进行定点教育和查处。

【编辑:李杏】

曝光后还敢营运!中山公园地铁站出口三辆“黑车”被查扣

 

曝光后还敢营运!中山公园地铁站出口三辆“黑车”被查扣

 

曝光后还敢营运!中山公园地铁站出口三辆“黑车”被查扣

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖