武汉新能源汽车停车费优惠何时落地?市发改委:已制定相关政策
2019-05-03 22:02:02 来源:

长江日报融媒体5月3日讯(记者孙笑天)近日,拥有一辆新能源汽车的网民文先生在长江网武汉城市留言板留言咨询,4年前,湖北省发布《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》提出,在湖北省注册登记的新能源汽车,省内停车可享受停车费优惠。如今,政策在襄阳、恩施等多个城市已落地,武汉却不见动静。武汉市发改委相关工作人员表示:已制定相关停车收费政策。

武汉车主:三年未盼来优惠政策落地

文先生家住汉口谌家矶。他说,2016年初,他购买了一台纯电动新能源汽车,购车前,他对比发现,新能源汽车有购车补贴、不限号、环保等多个优势,同时,2015年,湖北还出台新能源汽车停车优惠的相关实施意见。

“车开了三年多,停车优惠政策却还没落实。”文先生说,他购车后,一些朋友在他的推荐下也购买了新能源汽车。向朋友推荐时,他着重提到了停车费减半的停车优惠,结果现在常有朋友问他,为何未能享受相关优惠?

文先生告诉长江日报记者,近年来他见证着武汉新能源汽车推广的进步。他购车时,每次充电要跑10公里找充电站,如今,每3公里基本都有充电站,非常方便。

他希望,停车优惠政策能早日落实,为新能源汽车车主提供便利和优惠。

记者探访:目前充电停车优惠车主不“感冒”

长江日报记者采访多名新能源汽车车主了解到,目前,一些新能源汽车充电App会与停车场合作,进行充电时停车费会有一定优惠。4月25日中午,记者在汉阳区鹦鹉洲中百仓储停车场看到,凭某款充电App充电,可免费停车一小时。

新能源网约车车主左先生介绍,武汉多个商圈停车场向使用充电桩的新能源汽车免收0.5-1小时停车费。

“但实际上,我们对这些商场的免费政策并不太‘感冒’。”左先生说,一些商场停车场内的充电费高于普通充电桩近2倍,一台新能源车完成充电的时长在1.5小时左右,“算下来,很不划算”。

因此,新能源车主多会在这样的停车场内应急充些电,或是充到免费停车时长后就离开,稍后再返回继续充电。

武汉市发改委:相关收费政策已提交市政府

长江日报记者注意到,2015年发布的《湖北省人民政府办公厅关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》中,在“实行差别化的交通管理措施”中提到:“对新能源汽车独立分类注册登记,保险分类管理并给予优惠和便利。凡是在我省注册登记的新能源汽车,在省内享受停车费减半优惠。”

2017年开始实施的《湖北省机动车停放服务收费管理实施细则》中提出,新能源汽车停车服务收费,应给予适当优惠。

长江日报记者从武汉城投停车场公司了解到,目前,在《武汉市机动车道路临时停车管理办法》和市发改委对停车收费的相关规定中,都没有与新能源汽车停车优惠相关的条文,武汉市尚无新能源停车优惠政策。

长江日报记者发现,为推广新能源汽车,成都、深圳、西安、南昌等多个城市都已落地执行新能源汽车停车优惠政策。湖北省内,襄阳、恩施等城市也出台了新能源汽车停车优惠政策。

西安市规定,在市机动车停放服务中心管辖的公共停车场(点)停放新能源汽车,2小时以内免费。襄阳市对悬挂公安部门核(换)发的新能源汽车号牌的车辆,停车的首个2小时免收停车费;第二个2小时,减半收取停车费。

对此,武汉市发改委价格处相关工作人员介绍,依据国家、省、市相关规定,市发改委已经制定了相关停车收费政策,并向市政府提交。经市政府同意后,将及时向社会发布实施。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖