落实中央环保督察要求,边督边改,加快南湖综合治理
2019-05-08 16:32:56 来源:汉网

长江日报融媒体5月7日讯  7日,就中央生态环保督察组向湖北省反馈“回头看”及专项督察情况的点名通报,南湖水环境提升攻坚指挥部办公室回应:将落实中央环保督察要求,边督边改,加快南湖综合治理。

  2018年10月30日至11月30日,中央第四生态环境保护督察组(以下简称督察组)对湖北省第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”。今年5月6日,中央生态环保督察组向湖北省反馈“回头看”及专项督察情况指出,武汉市南湖整治工作严重滞后,截污治污工作落实不力,大量污水直排,湖泊污染问题依然突出。

  为从根本上扭转南湖水环境,南湖水环境提升工程(EPC项目)、精细化雨污分流改造、市政污水管网系统完善及污水处理厂改扩建工程、海绵化改造、精细化面源污染控制、南湖清淤及生态补水等七大工程目前均在加紧推进中,预计2021年全面完工。

  自“回头看”以来,经过5个多月攻坚,此次被通报的问题,“中南财经政法大学大量污水长期直排南湖”,现已通过建设应急分散处理设施、截污管网及一体化污水泵站等手段整改完毕。

  “排口整治不力、污水直排入湖”“南湖水质从2006年至今均为劣Ⅴ类,水体长期富营养化,每年都有‘水华’事件和死鱼现象发生”等问题,目前正在强力推进。其中,2018年底南湖沿线排口已实现旱季污水不直排入湖。另外,被通报“一拖再拖” 的南湖水环境治理工程,已于去年底启动建设。今年4月监测的最新数据显示,南湖水质部分指标有所好转,南湖整体水质类别达到V类。

  南湖水环境提升攻坚指挥部办公室相关负责人表示,虽然南湖水质呈现向好趋势,但仍有很多“硬骨头”需要去“啃”,南湖攻坚任重道远。下一步将以中央环保督察“回头看”整改为契机,再加力度,再强措施,全面排查整改,坚决兑现治理承诺,及时公开整改进展情况,持续推进南湖治理,确保南湖水环境持续改善。(记者黄师师 通讯员黄金波 廖宇智)

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖