新学期老年大学多了不少时髦课
2018-09-04 10:44:55 来源:汉网

操作无人机航拍、学做蛋糕面包、网上购物美颜自拍玩转智能手机

\

常青花园老年大学新开设的烘焙班吸引不少学员,图为学员在老师指导下动手制作面包

\

9月3日,开学第一天,常青花园老年大学的大教室内坐满了前来学习的老人

\

戏曲舞蹈班的男老师正在授课

“休息了两个月,浑身不自在,就盼着来上学呢”常青花园老年大学烘焙班学员王阿姨以前学跳舞,今年报了新班,想学学新手艺,盼得脖子都长了。

9月3日是武汉市老年大学开学第一天,记者分四路探访各老年大学,常青花园老年大学秋季新开的烘焙班今天第一天开课就坐了个满满当当,据说学员们是抢着才报上的名;武汉老年大学香江路校新开了无人机操作班,截至目前已有40余位学员报名,本周三正式开课;江汉区老年大学新开的手机摄影班原计划只开1个班,没想到太抢手,学校只好扩容,本学期开了4个班;武昌区老年大学首开普通话朗诵班,计划先开2个班每个班30人,结果开了3个班,还是很多人报不进去......

边玩边吃边上课

新课程一个比一个时髦

一大早,常青花园老年大学烘焙班里就飘出了香喷喷的味道,授课的花老师是常青花园5小区的家庭烘焙达人,还没来老年大学之前,她就已经有了一众粉丝。课堂上,她一边教学生们如何揉面、发酵,一边将做好的成品分给学员们品尝,学生们认真做着笔记,有的拿出手机录像,有的吃了面包连连点赞。“哈哈,我一定要学好,争取做出好的面包给孩子吃。”班长朱红英说。

武昌区老年大学秋季首开的普通话朗诵班也格外受宠,开了3个班,每个班招了近40人,还是很多人报不进去。副校长余新建介绍,老年大学近几年演出、展示活动越来越多,学员们越来越感觉到一口“弯管子汉普”影响表演效果,因此,普通话朗诵班成为老年大学学员的“刚需”。

而这次最受瞩目的莫过于无人机航拍摄影班,武汉老年大学香江路校区与后湖校区同步开设,吸引了40余位学员报名。听起来这么高大上,是不是很贵呢?授课老师刘思玮持有专业的AOPA证书,他说,前四节是理论学习课,后面会带着学员到专门的无人机试飞场熟练操作,“边玩边学,这也有助于老年人身心健康手脑协调”。

手机班几年前开办之初,讲的是智能手机怎么使用、而如今讲的是如何网上下单购物,各种拍照和美颜软件的使用。

电脑基础班没了

部分课程从热门到淘汰

随着新课程的不断开设,越来越多老课程也随之被淘汰。

“已经没什么学员报电脑基础班了,这学期停开。”江汉区老年大学副校长宋丽萍介绍,电脑基础班的教学内容已跟不上时代发展的需要,随着智能手机在老年学员间普及,智能手机课变得非常火爆。

武昌区老年大学电脑班还在开,但过去火爆的电脑入门、打字班消失了,升级换代到各种电脑软件的应用,尤其是视频、音频、小电影制作等。

江岸区老年大学的电脑班从过去的7个班缩减到2个,其中一个也是教授后期制作软件的“会声会影”。

在青山区老年大学陶笛班报名的只有5人,花卉养植班报名的也不到10人,这两个班同样面临取消的命运。而上学期还有的4个服装裁剪班,已经只剩下1个了。对于坐落在美丽的青山公园内的青山区老年大学来说,花卉养植一直是大学开办以来的传统课程,但是今年,这门课似乎要走到尽头了。

汉阳区老年大学的童装裁剪班,也在今年秋季开学时消失了,因为报名人数太少。

“当然,有些课程报名情况不理想,我们仍坚持保留,”江汉区老年大学校长冯忠民表示,楚剧、汉剧、武当纯阳拳等课程被列入了非物质文化遗产名录,特别是汉剧这种能代表武汉地域文化的戏曲剧种,理应在老年大学得到传承和弘扬。

娱乐性占主流

七成老年人仍爱吹拉弹唱跳

“今年全校报名已达1295余人次,其中报名参加声乐、钢琴、舞蹈这类课程的达到885余人次,占比68.3%。”江岸区老年大学孙顺仙副校长告诉记者,娱乐性课程仍然是老人们的主流选择。

去年6月,武汉地区老年大学开始招生报名时,声乐、器乐、舞蹈是最热门的3种课程,如果再加上时装、戏剧等带点娱乐性的,老年大学娱乐性课程占到70%以上。

中国老年大学协会教学工作委员会副主任、武汉市老年教育研究中心副主任彭克敏这样描绘这种变迁:上世纪80年代初,各地开办的老年大学还只是离休、退休老干部的学习场所,那个时候离退休干部占到了70%以上,男性又占了70%以上,课程以书法、绘画、诗词、古典文学等知识类的内容为主。

上世纪90年代,武汉市提出并实行了“全纳式”教学观念,普通居民也能上老年大学了,服装裁剪、烹调、园艺等教授生活技能的课成了热门。本世纪初,电脑渐入百姓家,老年大学的电脑班一座难求。而现在,唱歌、跳舞、钢琴、时装模特,这些既带有娱乐性质也能提高自我艺术修养和自身形象的课程,雄霸热门课程的前四名。“现在老年大学的学员女性占了70%以上了。”

专家解析课程变化:

这是老年人对美好生活追求的轨迹

武汉地区的老年大学开办30多年来,按需施教是课程设置及教学教法上最大的特点。课程设置也应学员的需求而变。

武昌老年大学副校长余建新坦言,老年大学课程的设置变化可以清晰地看出老年学员需求的变化。老年大学每新开一门课程,要么是应学员要求并在学员中调查摸底后设置的,要么是在教学中发现学员新需求后主动开设的。新课开设前,要请来老师试讲、学员试听,学员有需求才会开班。

有的课不断在开,学员越来越多,有的课学员越来越少,班就自然消亡了。30年来,武汉地区的老年大学课程设置的变化,反映了中国改革开放以来,武汉老年人对美好生活追求的轨迹。

彭克敏这样描述老年大学学员:他们的主力是解放后出生的那一代人;他们上学、下乡、回城进工厂,养成了群居生活的习惯,现在退休后,家庭负担轻,自我时间多,爱玩会玩,追求时尚。

文/记者田巧萍 杨帆 徐锦博 关馨 图/记者肖僖

花 絮

特别学员:

每周从孝感来汉上课

董燕蓉今年63岁,从武汉退休后就回到了孝感老家,但自己对服装设计非常感兴趣,为了成为常青花园老年大学服装设计班冀彩霞老师的学生,她每周都从孝感坐城铁来武汉,再转车去常青花园老年大学上课。

对于路途的遥远,董燕蓉并不在意,“冀老师的课我很喜欢,过来一趟费时费力,我一定要学到十分才得回家。”带着上次的作业和自己在裁剪缝纫中的问题,在班上她总是最积极提问的学生。

特别老师:

男天鹅傲立芭蕾舞班

昨天下午1点半,在武汉老年大学香江路校区602教室,56岁的芭蕾男老师吴正建带领着一群“小天鹅”在练习形体。吴老师已经在老年大学教了5年芭蕾课了,现在已经有芭蕾形体舞、芭蕾启蒙班、芭蕾表演班共8个班,学员200余人,还有6名男学员。

吴正建曾是成都军区战旗歌舞团的军人,被选送到中央芭蕾舞团进修,转业之后在培训学校教授舞蹈。吴正建说:“2013年刚来到老年大学教芭蕾很不适应,现在习惯了觉得特别快乐,因为学生都是同龄人,大家成了朋友,一起学习一起聊天,能帮助老年人也很有成就感。”

记者杨帆 关馨

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区