盲人“看”电影是种怎样的感受?武汉地铁“领读者”们体验了一把
2019-04-22 17:43:19 来源:汉网

“读书明星”杜诚诚加盟武汉地铁读书节,带领武汉地铁“领读者”参与体验“我是你的眼”盲人电影院志愿服务项目,为市民读书。记者李永刚 摄

长江日报融媒体4月22日讯 盲人“看”电影是一种什么样的感受?如何帮助盲人“身临其境”的欣赏电影?22日,第七届武汉地铁读书节系列活动——“为他而读”地铁光明使者行动在解放公园举行,20多名武汉地铁“领读者”在武汉市“读书明星”杜诚诚的带领下,拥有一次特别的体验。

盲人电影讲解员杜诚诚从事盲人电影讲解志愿活动多年,曾为近万名盲人“观影”服务过,讲解过70多部国内外知名大片,写下近百万字电影解说词。

活动开始后,杜诚诚首先为“领读者”们“讲解”了《催眠大师》的片段,在仅仅出现画面没有对白的情节上,杜诚诚就会适当地加入语言描述,让大家思路更加清晰。

电影《建党伟业》片段播放前,杜诚诚建议“领读者”们感受一下盲人的电影感受,用耳朵来“看”电影。现场的“领读者”们纷纷闭上眼睛,认真地“看”起这部大片。中间不仅有场景描述,还有各种历史资料讲述,让整部电影在耳朵中丰富生动起来,是一种别开生面的不同体验。

“读书明星”杜诚诚加盟武汉地铁读书节,带领武汉地铁“领读者”参与体验“我是你的眼”盲人电影院志愿服务项目,为市民读书。记者李永刚 摄

武汉地铁“领读者”代表曾宇飞、李伟,现场“挑战”了一把盲人电影讲解员,为现场的观众讲解了一部电影片段,得到了杜诚诚的点赞,作为首次尝试盲人电影讲解的新手,表现大方适宜。

现场的20多名武汉地铁“领读者”纷纷表示,第一次知道盲人“看”电影的感受,觉得盲人电影讲解员的工作非常有意义,希望以后也能够参与到这项有意义的公益活动中,为更多的盲人观影者服务。

第七届武汉地铁读书节活动得到了武汉新华书店股份有限公司的大力支持,新华书店方面22日还携带读书节推荐书单上的十类图书和市民喜爱的多种图书抵达现场,方便喜欢的市民自行选购,让活动现场充满书香气息。(记者龚萍 通讯员曾斯 黄彦)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖