省慈善总会召开四届二次会员代表大会
2019-01-09 17:52:58 来源:汉网
湖北日报讯(记者杨麟)1月8日上午,省慈善总会召开四届二次会员代表大会,选举新会长。副省长万勇、省政协副主席彭军出席大会。
 
万勇充分肯定了省慈善总会第四届理事会所取得的成绩。他指出,发展新时代慈善事业是贯彻落实以人民为中心发展思想的重要体现,是健全社会保障体系的重要举措,是弘扬中华民族优良传统、践行社会主义核心价值观的具体体现。
 
万勇强调,发展新时代慈善事业必须创新方法,各级政府要在慈善事业体制机制、运行方式等方面大胆探索,畅通社会各方面参与慈善和社会救助的渠道;发展新时代慈善事业必须突出重点,各级政府要在保障困难群众基本生活的同时,鼓励和支持社会力量以扶贫济困为重点开展慈善活动;发展新时代慈善事业必须树立公信,慈善组织必须依法行善,加大信息公开的力度,接受社会监督;发展新时代慈善事业必须营造氛围,各级政府要建立慈善表彰制度,出台优惠政策,加快慈善事业发展,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献!
 

湖北省慈善总会召开四届二次会员代表大会

\
图为:省慈善总会四届二次会员代表大会现场
\
图为:劲牌有限公司捐款1亿元
\
图为:武汉当代科技产业集团股份有限公司捐款1亿元

1月8日,湖北省慈善总会四届二次会员代表大会暨四届四次理事会在洪山宾馆隆重召开,政协湖北省第十一届委员会原常务副主席陈天会当选省慈善总会会长。省政府领导、省政协领导、省民政厅及省直相关部门负责人、省慈善总会理事、监事、会员单位代表近200人出席会议。

大会审议并通过了《湖北省慈善总会四届理事会届中工作报告》和《财务会计报告》;表决通过了《湖北省慈善总会章程(修改草案)》和《湖北省慈善总会五年发展规划(2017-2022)》;增选了12名理事和1名监事,其中7人被增选为副会长,审议通过了新申请入会的33家会员单位。

会上,劲牌有限公司、武汉当代科技产业集团股份有限公司等9家爱心企业现场捐赠款物2.418亿元。

省慈善总会驻会副会长贾虹、马京芳分别向大会作了《湖北省慈善总会四届理事会届中工作报告》和《财务会计报告》。自2015年7月换届以来,省慈善总会各项收入共计276913.62万元,其中现金总收入73068.18万元,接收捐物203845.44万元。总支出共计258027.04万元,其中,公益支出中捐款53393.12万元,捐赠物资203379.50万元。3年来,省慈善总会公益支出占总支出的99.5%,远高于规定比例70%。

3年来,省慈善总会紧抓新时期慈善工作的新机遇,主动作为,锐意进取,紧贴湖北省决胜脱贫攻坚战的工作主线,以服务困难群众为中心,以广泛动员社会力量参与精准扶贫为重点,聚焦慈善扶贫、创新参与机制、拓展筹募资源、传播慈善文化,取得明显社会效益,为构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局贡献了慈善智慧和慈善力量。

创新精准扶贫参与机制,慈善救助覆盖面广。结合困难群众的实际需求,着力从推动教育扶贫、助力健康扶贫、促进乡村振兴等方面,进行社会组织参与精准扶贫的体制机制创新,“慈善医疗医疗众筹”项目签订合作医院143家筹款逾3000万元打造“慈善医疗扶贫湖北模式”、承接中华慈善总会药品援助项目资助贫困大病患者37340人次,累计发放药品价值107480.23万元、启动“幸福家园”村社互助项目为全省2.6万个村社提供合法规范的众筹募捐服务助力乡村振兴、慈善“阳光班”3年累计在全国开班305个资助1.5万名贫困学子圆求学梦,实施“临终关怀”与“福(扶)您一把”项目为近600名临终孤寡老人及城市三无老人提供服务、为8000多户困难老人免费安装扶手和坐便椅等设施,让孤寡老人感受社会温暖。

扩大慈善资金筹募渠道,建构“互联网+慈善”信息平台。换届以来,积极开展各类筹募活动提升服务脱贫攻坚的能力,为期近两个月的暴雨洪灾救灾募捐接收款物8645.18万元,现有81支专项冠名基金累计集善款43206.75万元,创新“互联网+慈善”信息平台实现慈善活动“掌”控,3年来累计接收网络捐赠3658.57万元,网络捐赠保持年增长300%的势头,打开了引导公众参与慈善事业的新局面。

打造立体化宣传矩阵,积极推广全民慈善理念。3年来,通过开展丰富多彩的慈善活动宣传慈善事业,依托各类宣传媒介营造崇慈尚善的氛围,其中,“一张纸献爱心”行动在省内2600个机关单位、居民小区、学校等投放物资捐赠箱,成为人人公益、传播慈善文化的有效载体;通过争取捐赠公益广告位方式,在武汉市地铁线路、公交站台、户外电子屏、全省电影院放映厅等公共区域投放公益广告,使慈善深入公众生活场景;总会参与腾讯99公益日活动,微博话题#湖北慈善助力99公益日# 阅读量逾250万人次,微信策划实施公众心中最放心的慈善“阳光班”承办学校网络票选活动公众投票累计超百万人次。

发挥慈善力量,助力精准扶贫。新时期,省慈善总会在开拓创新中求发展,在济困帮扶中助脱贫,推动湖北慈善事业又好又快发展。

湖北省慈善总会第四届会长、副会长、秘书长和监事名单

会长

陈天会 湖北省政协原常务副主席

驻会副会长

贾 虹(女)湖北省慈善总会第四届驻会副会长

马京芳(女)湖北省慈善总会第四届驻会副会长

范红华(女)武汉鸿华服饰有限公司董事长

副会长(以姓氏笔画为序)

叶 红(女)武汉亚洲心脏病医院总经理

艾路明 武汉当代科技产业集团股份有限公司创始人

甘金华 全国劳动模范

孙汀娟(女)湖北电视台教育频道总监

邬剑刚 奥山集团有限公司董事长

刘 酸 珞珈汇建设集团有限公司董事长

刘 威 湖北龙帆传媒集团有限公司总经理

吴诚真(女)湖北省道教协会会长、武汉长春观方丈

邱 雪(女)九州通医药集团股份有限公司党委副书记

余汉江 凤凰(孝感)投资有限公司总经理

李 冰(女)在京湖北籍爱心人士

陈丽芬(女)湖北卓尔公益基金会理事长

李 俊 裕亚集团国际有限公司总裁

余宝琳 新七建设集团有限公司董事长

林 华 融侨集团股份有限公司副总裁

赵春华 武汉春华医院院长

郭细苹(女)国创高科实业集团有限公司

公益基金管理委员会主任

胡爱娣(女)武汉爱帝集团有限公司董事长

梁 勇 武汉软件新城发展有限公司总经理

董 艳(女)劲牌有限公司财务总监

谭少群 福星集团控股有限公司总裁

蹇 宏 正隆(北京)保险经纪股份有限公司董事长

秘书长

谭光华 湖北省慈善总会第四届秘书长

监事(以姓氏笔画为序)

王孝武 腾讯大楚网内容总监

叶 青 湖北省政协委员、审计署特约审计员

刘 兵 湖北省民政厅规划财务处副处长

邹 林 湖北鹏展律师事务所主任律师、省十佳律师

董德明 湖北东方会计事务所主任、注册会计师

爱 心 榜

劲牌有限公司捐款 1亿元

武汉当代科技产业集团 1亿元

股份有限公司捐款

国创高科实业集团有限公司捐款 1500万元

珞珈汇建设集团有限公司捐款 1000万元

深圳市龙帆广告有限公司 1000万元

武汉分公司捐赠 地铁广告资源

湖北省楚商联合会捐款 200万元

奥山集团有限公司捐款 200万元

福星惠誉控股有限公司捐款 180万元

湖北卓尔公益基金会捐款 100万元

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖