高中生当“圆梦天使”,为30名环卫工子女圆梦新年微心愿
2019-01-30 23:11:33 来源:汉网

长江日报融媒体1月30日讯 1月29日上午,天气阴冷、冬雨绵绵,在水果湖高中校门前,52名高中生手持横幅,响亮的喊着口号:“助力军运会,为环卫工子女圆梦新年微心愿,我们在行动!”同学手持横幅,整齐地喊着:“关爱环卫工子女,我们在行动”!简短的出征仪式后,同学们手中的礼物各不相同,目的地也不相同,但他们的目标是相同的:尽快将环卫工子女许下的微心愿礼物亲手送到他们手中。

这52名同学都来自水果湖高中高一(1)班。班长马莫言告诉记者,前段时间他和同学们关注到武汉晚报上的“为千名孩子圆梦新年微心愿”活动后,特别想为这些孩子们做点什么。有了这个初步的想法,他联系了圆梦微心愿活动的负责人,得知目前还有一批微心愿礼物需要送到“流动花朵”们手中。他将这个想法告诉班主任熊老师并得到了他的支持,决定在1月29日——寒假里难得的休息日,三五名同学一组,分为12组,将30份微心愿礼物送到位于武昌、江岸、硚口、洪山、青山等地的30个环卫工家中。

一句“谢谢”

是志愿者收到的最好礼物

马莫言、王子萱、刘语墨、王裕琪、姜睿忱等同学的目的地是江岸区的两户环卫工家中。马莫言拨通了环卫工吕国家华的电话,“吕叔叔,我们快到了!您可以下楼了”。到达导航地点后,他们下车等待。“你们是圆梦志愿者吧?”一个中年男子向他们挥了挥手,亲切地问道。随后,吕叔叔热情地邀请他们到家中坐坐。马莫言告诉记者,在吕叔叔家中,他真正感受到了生活的不易。四十平方米的小房子里住着三代人,早已陈旧的桌上挂着蛛网落着灰尘,原本狭窄的客厅里还摆着一张气垫床,早已掉皮的沙发上还摆着一床被子。爷爷拄着拐杖在厨房准备一家人的中餐,奶奶在早已堆满杂物的阳台上晾着衣服。他们将带来的学习礼物送到吕叔叔的儿子吕继检手中,吕继检大声地说着“谢谢”。王子萱告诉记者,这句谢谢是他们最美好的新年礼物。“这次活动,让我看到了人生艰辛的一面,我也会更加珍惜自己的生活,用努力学习去回报父母。”刘语墨说。

一杯热茶

让志愿者倍感温暖 

段婧艺、高澍漪、邵驿佳、秦橙莹四位同学分配到为李博文和徐文波送微心愿礼物。在江汉区园林宿舍,同学们看到李博文和父母住在一间20平方米的小屋内,由于面积有限,李博文睡在家中的阁楼上。环卫工子女徐文波住在华中里社区,这里以前是个“城中村”,社区内的条件简陋。徐文波的微心愿是为爸爸买一套保暖内衣,当同学们把保暖内衣送到徐文波爸爸手中时,徐爸爸感动至极。段婧艺告诉记者,虽然今天的天气很阴冷,但接到环卫工叔叔阿姨们递上的热茶,看到孩子拿到微心愿礼物时的表情时,内心就像流过一阵暖流。“我和同伴也感到非常开心,传递爱心的同时,也将爱与欢乐带给了自己。愿他们早日摆脱贫困的困扰,越来越幸福快乐。”

三张合影

让志愿者的笑容更加灿烂

陶诗华、余逸川、唐彦可、曾子霁、钱予馨同学为江汉区三名环卫工子女送礼物。“这次的微心愿圆梦计划实践活动让我们更了解了这个真实的世界,也让我们有了许多想法,收获颇多。”陶诗华告诉记者,“作为小组组长,我提前安排好每个人的分工事宜,大家都在心中提前想好要说的话,但是走访第一个家庭时,我们还是有点羞涩。”说起这个小插曲,陶诗华害羞了笑了,“不过,后来我们都放得开多了,和他们聊得很愉快。”

到了第二家的大致区域,我们怎么都找不到32号门牌号,一个组员提议说,“从这个巷子里看看”,他们才注意到这个狭窄的仅一人通过、堆了许多东西的巷子。走进小巷,这里和外面步行街完全两样。在泥泞的老旧小巷里问了几位阿姨后,终于找到了32号,爬上一段没有亮光、有些陡的楼梯后,他们终于来到了李祈瑶小朋友的家,她和奶奶热情地迎接了我们。“当时我的鼻子酸酸的,很想哭,小女孩家里的条件比我想象的还要简陋。”陶诗华说。去往第三家的路上也并不容易,环卫工张毅热情地邀请她们留在家里吃饭。两间屋子里住了一家八口人,虽然拥挤但是也很温馨。钱予馨说:“希望更多人能加入我们志愿者的队伍,让温暖和友爱在每一处生根发芽。”每到一家,志愿者们都和孩子们一起合影,从这三张合影中可以看到,大家的笑容是一张比一张灿烂。

李芷萱同学与记者分享了她的感悟。“一身橙衣,一顶蒲帽,不论是严寒还是酷暑,不论是风雨还是阴晴,总有这样的身影在街道上辛勤劳动着。环卫工人是默默无闻的奉献者,为建设一个洁净美丽的城市付出了许多。他们的辛苦,换来了我们城市的美丽和我们生活的舒适。他们是世界上最可爱的人。城市的发展,需要人与人之间的互相帮助与扶持,也需要慷慨的奉献。我将会在以后的生活中继续用感恩的心来面对城市的这些奉献者,尽我所能为这个社会的建设出一分力,同时,我也希望有更多的人参与到这种志愿活动中来,让这个社会更加美好!”

刘丹琳同学告诉记者,她亲眼见证了在淅淅沥沥的雨天中环卫工人辛勤工作的身影以及他们收到礼物后真诚的笑容与感谢,这样宝贵的经历让我着实难忘。“我们都应感谢‘城市美容师’为我们带来整齐的街道和干净的公共场所,我们的社会也需要相互的感激与理解,让社会更加美好!”王定畅、郑语轩、杨力闻 、谢煜四位同学除了把孩子们的微心愿礼物送到外,还额外给他们两家送去了牛奶和饼干礼盒。邬璨同学亲手设计制作了新年贺卡送到受助同学手中。周晓烨、钟舜、杨定盛、黄雅斯四位同学通过视频与受助小朋友连线。此外,本次参与圆梦活动的除了水果湖高中高一(1)班52名同学外,还有水果湖一小、二小的两名小学生。

孩子们的志愿行动也让家长们觉得收获满满。李芷偲同学的妈妈说:“孩子们参与其中,家长协同,感受在心。在一个个平凡的小家,在城市的一个个角落,有这样一群辛勤的劳动者,用勤奋、辛苦的劳动创造城市的亮洁和美丽。孩子们也亲制了心意卡片,回来后给我们分享了好多感受。”(记者 马慧洁 唐婧妮 通讯员马莫言 姜睿忱)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖