民政部今年公布300余家 涉嫌非法社会组织
2018-08-27 23:20:55 来源:慈善公益报

慈善公益报(本报记者 艾 捷)今年以来,民政部在打击整治非法社会组织专项行动取得阶段性成效,在健全社会组织跨部门联合执法机制的基础上,连续公布6批涉嫌非法社会组织共300余家。各地取缔、劝散非法社会组织1800多个。

8月23日,民政部召开了第三季度例行新闻发布会上,民政部新闻发言人、办公厅副主任陈日发表示,今年,民政部优化调整了非营利社会组织免税资格认定,进一步完善了公益性捐赠所得税税前扣除有关政策和社会组织科技创新支持政策。继续开展中央财政支持社会组织参与社会服务项目,2018年共立项457个,立项资金1.79亿元。全国性行业协会商会脱钩试点改革基本完成,脱钩全国性协会商会392家,行业协会商会脱钩改革即将进入全面推开阶段。持续深入推进行业协会商会涉企收费治理工作,减轻了企业负担。

今年以来,民政部加强社会组织党的建设,积极推动社会组织章程中增加党的建设和社会主义核心价值观有关内容。规范了社会组织名称管理和涉军社会组织、民办幼儿园等的登记管理,强化社会组织信用监管,严格年度检查,压实业务主管单位职责,加强和改进了对部管社会组织的管理服务,出台了《民政部直管社会组织重大事项报告管理暂行办法》。另外,全国注册志愿者已达到9455万人,服务时间超过10亿小时。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区