太阳眷顾的地方——走进北京太阳村
2019-02-24 00:57:22 来源:中国发展简报

有这样一群特殊孩子,他们的父母犯罪入狱,幸福的家庭随之解体,他们就是服刑人员的未成年子女。在家庭丧失了主要劳动力后,生活条件艰苦。很多孩子无人照料,只能与年迈的老人相依为命,有的甚至被人拐卖到山区。童年是他们不愿提起的灰色记忆,老师同学、街坊邻里的议论时常环绕在他们的耳边。父母犯罪,孩子无辜,这些孩子未曾犯罪,却要承受上一辈犯罪所带来的压力和痛苦。

 

太阳村是为服刑人员无人抚养的未成年子女进行教育,心理辅导,权益保护以及职业培训服务的非营利机构。张淑琴女士曾是一名在监狱系统任职的一级警官,身兼编辑记者。她说这些孩子们是被遗忘在社会的角落里的,一份正常的生活,能够去接受适当的教育,对于他们竟是遥不可及。她听过见过太多的心酸故事,有的孩子亲眼目睹自己的父母残杀,有的孩子在父母入狱后饿死在家中。1996年,同样身为人母的她决定辞去工作,毅然决然投身于救助这些孩子们的事业当中。

 太阳村的创建发展之路艰辛,23年来她承受着来自各方的压力,勇于面对各种难题,目前全国陆续建立了九个太阳村,第十个太阳村也正在上海筹办,救助的儿童已达七千多名。子女在太阳村生活的服刑人员中98%都有立功减刑的情况。孩子是父母重新生活的动力,太阳村的救助对服刑人员有极大的感化作用。

“中国冰人”王刚义是大连理工大学的一名教授,多年来一直关注服刑人员的未成年子女并投身公益,生前任职大连阳光溢鸿儿童村村长,救助抚养数十名服刑人员子女。

 

如果说“冰海暖洋”四个字传承的是一种精神,那便是王刚义老师的大爱精神,在人生辉煌的时候,他抛掉一切,选择接管大连太阳村,成为太阳村孩子们亲切的王爸爸,只为了给这些无辜的服刑人员子女一个温暖的家,这一个过就是十五个春夏秋冬。

 “今天建好一个儿童村,明天国家少建造一座监狱”这条标语曾悬挂于大连阳光溢鸿儿童村外面,其所蕴含的道理,也正是王刚义教授当初接手儿童村并一直坚持直至生命终点的强大动力源之一。为了更多的服刑人员未成年子女在今后能够为社会做出自己的贡献,而不是由于幼年时期教育的缺失导致其对社会产生不满进而引发更严重的后果,在可预见的未来,他的付出,为维护整个社会的稳定以及促进社会的发展做出了不可磨灭的贡献。

在王刚义教授事迹的感染下,大工学子组建 “星火·冰海暖洋” 社会实践团,每逢寒暑假,队员们会去全国各地太阳村看望孩子们,希望可以为孩子们做一些力所能及的事情,传承王刚义教授的精神,同时了解太阳村的现状与发展,并进行宣传,希望让更多爱心人士关注到这样的“隐性弱势群体”,帮助太阳村发展。

1月12日一早,队员们与A公益的两名志愿者一同抵达太阳村。大家首先来到食堂帮厨,协助洗碗洗菜剁馅,熬制腊八粥,为孩子们准备午餐,而后在院子中和孩子们做踢毽子打沙包的游戏。

队员们还与太阳村的创立人张淑琴女士进行深入交谈。

 

目前太阳村积极发展自己的产业,自办果园。爱心人士可以“认领”果树,或直接购买农产品。每逢周末有“小小市集”,孩子们摆摊出售自己的手工艺品。同时太阳村注重自我宣传,多次走入媒体的视线,想让更多人了解服刑人员的子女,伸出援助之手。张淑琴女士也在不断地写信,请求提案,希望可以填补我国法律法规中关于服刑人员未成年子女的空白。

1月19日,队员们参加了以“筑梦公益、落地花开”为主题的2018年公益年会,观看太阳村孩子们精心准备的才艺节目,同时结识了许多筑梦公益的志愿者。一群公益人,有着共同一个梦:公益梦。公益人在公益的道路上圆了自己的一个梦,也希望在公益中圆别人的一个梦。

谈及此次实践的感悟与收获,成员们表示都深有触动。刘同学是第二次参加冰海暖洋实践了,她说“在第一次实践中我更多的是参与孩子们的生活,给予他们真真实实的陪伴和温暖,而这一次我们更多的是站在宏观的角度感受太阳村孩子们的成长与困境。我们见到了太阳村的创始人张淑琴奶奶,和奶奶谈话时几次热泪盈眶。孩子们属实不易,幸运的是遇到了张奶奶,遇到了许许多多有爱心的人和公益组织,为他们建起了一个避风港。

一路走来的艰辛和坎坷都没有打倒太阳村,反而是让太阳村发展产业,建立更多太阳村。”而对于梁同学来说,此次实践是一场认知的拓展,一份心灵的收获,更是一个引发深深思考并付诸实践的引子,“我脑海里时常会想起王刚义老师,虽然我与他素未谋面,可是本着一颗为公益付出的心,我时常在思考:是什么力量支撑着他将15年的精力投注到太阳村里?当我在北京太阳村见到每一个具体的孩子时,我想,这个疑问便有答案了吧。正是那一个个充满生气的、就在你眼前的孩子!对人的同理心的呼唤强于任何语言所能表达的感情极限。”

 

 在太阳村所做的每一件事,都让我们觉得能通过自己的实际行动切实地帮助到这里的孩子们,哪怕是为了一顿饭的准备去厨房帮厨,哪怕是和他们做游戏让他们的脸上能浮现出更多天真浪漫的笑容,都会在内心深处使我们产生由衷的欣喜,或许这便是“助人为快乐之本”的现实意义的体现吧。就像陈同学带着满满收获离开太阳村时所感慨道的那样“独善其身的人生是虚无的,所学也不仅仅是为自身所用,更应该为社会所用。世界或许会是残酷的,但我们仍然选择希望,并将希望蔓延下去。”

 “星火·冰海暖洋”实践团在爱与希望中出发,并因此满怀着期待与热情。因为“冰海不冷、爱融暖洋”,因为“怀揣梦想、掷地有声”,“星火·冰海暖洋”实践团将继续与温暖相随,一往无前。

作者:大连理工大学的冰海暖洋实践团

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖