设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

交通运输部辟谣网络传闻 4月1日驾考有新规不实!

近日,一篇《还没考驾照的人要哭了!4月1日起,驾考将有重大变化!》的网帖刷爆朋友圈。网贴称,自2018年4月1日起,科目一、科目四的理论学习部分,将实行网络教学和签到“打卡”,且需要打卡满80多个小时才能预约考试。3月12日,交通运输部运输服务司相关负责人表示,此种说法不实,交通运输部相关文件没有规定。

交通运部运输服务司相关负责人说:“网络远程教学只是理论教学的方式之一,学员可自由选择学习方式。”据介绍,交通运输部与公安部联合印发的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》(交运发〔2016〕128号),明确了驾驶培训大纲第一部分“道路交通安全法律、法规和相关知识”、第四部分“安全文明驾驶常识”教学可采用多媒体教学、远程网络教学、交通安全体验等多种方式,倡导课堂教学与远程网络教学相结合,课堂教学不得低于6学时。

广东省道路运输事务中心车辆安全部有关人士表示:在2016年,交通运输部、公安部关于印发机动车驾驶培训教学与考试大纲的通知【交运发〔2016〕128号】,里面明确到,驾驶培训包括理论和实操两个部分,其中理论部分,是既可以采取课堂教学,也可以采取远程网络教学的方式,特别是远程网络教学方式是便民利民的举措之一。交通运输部在2017年12月发布了《机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范》(2017年64号公告),公告里面明确要求,从今年4月1日开始要全部实施,也就是说,可以采取课堂培训,也可以采取网络远程教学,但是一旦选择网络远程教学,就要符合相关的规范。广东省交通运输厅转发这个公告,也只是对交通运输部这个文件的要求的一个转达和重申,将其传达到广东各地市,并没有提出新的工作要求,从来没有提出广东全部都要要求采用远程网络教学方式。大家是误解了这份文件,“要求4月1日起,所有的理论教学都采用远程网络教学这种说法,是不准确的。”

广东省道路运输事务中心车辆安全部表示:暂时没有收到省内相关平台的申请,目前还没在全省铺开,4月1日这个时间是交通运输部规定的,驾校要采用了,必须按照这个规范来准备相应的平台和教材,暂时没有太大的影响。

4月1日之前,如果通过科目一,那么科目二、三可以免计时打卡吗?

省道路运输事务中心车辆安全部称:目前也没有这个说法,根据128号文,都明确规定了各阶段教学的学时。

广州某驾校教练表示,他们公司从去年10月开始增加网络远程教学,“但暂时不是必要的”,目前学员仍然可以跟以往一样学习,网络远程教学没有给学员的驾考流程带来太大的变化,不过,以后驾考管理越来越严格肯定是大势所趋。他分析说,之所以之前有网传“4月1日驾考将有重大变化”的不实消息,也可能是某些驾校招生的营销手段。

责编:汉网

上一篇:日产人事调整:关润升任雷诺-日产-三菱联盟高级副总裁

下一篇:宝马发布2017年度财报:销量、收入、利润连续第八年创纪录

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子