够格挑战7座SUV标杆?大指挥官对比汉兰达
2018-05-15 17:18:00 来源:太平洋汽车网

在中型七座SUV市场,汉兰达一直以车型标杆的身份存在,长期坚守中庸家用的市场定位,让它受到不少消费者的忠实拥护。而在近日,一款新的车型Jeep大指挥官正式上市,它同汉兰达有着相近的车身尺寸,在售价方面也大致重合。不同的是大指挥官属于美系的硬朗豪华,汉兰达保持丰田日系一贯的传统家用,在实际产品力方面两车都有不错的功底。同为七座中级SUV,真实表现如何,新晋车型能否挑战行业标杆,我们今天就将带来两车详细的对比。

外观内饰对比

大指挥官稳重不缺乏时尚感,汉兰达硬朗有气场

同为7座SUV车型,大指挥官对Jeep经典设计的传承,采用了7孔格栅设计,配合细长的全LED大灯,前脸现代感十足,保持了美系车型一贯的大气稳重。中期改款的汉兰达采用更大面积的进气格栅,气场足够强大,但通过车身侧面造型,能很明显地感受到它传统家用的属性定位。内饰设计方面,大指挥官通过做工用料力在渲染一种豪华感,汉兰达则在通过中控台的功能布局强调它的实用主义。

侧面,是最能体现两个车风格定位的地方,大指挥官有着较强美系SUV的肌肉感,汉兰达更向家用风格妥协。而在实际车身尺寸方面,两车非常接近。

内饰设计方面,Jeep大指挥官主要强调设计的豪华感,这套内饰整体风格在其他车型上也曾见过,只是在大指挥官上通过用料,将整体氛围渲染地更加豪华。而丰田一直以实用功能性著称,这也表现在汉兰达的内饰设计上,稍稍缺乏设计感,但实用性不错,也较为耐看。

配置对比

大指挥官配置豪华,汉兰达更注重家用

先来看价格。虽然两款车属于同级别的竞争对手,但是从定价上不难看出,汉兰达的低配车型价格来到了23.98万元,比大指挥官的27.98万元足足便宜了4万元,而顶配车型也比大指挥官的40.98万元便宜了7.9万元。可见汉兰达更注重于消费者对于实惠家用的需求,而大指挥官则兼顾于家用与高档次,高配车型走起了豪华路线。

由于两款车的低配和高配针对的目标人群不同且价格相差太大,因此实际上不太具备可比性。不过值得注意的是两者的主力销售车型的价格势均力敌,竞争非常激烈。这其中我们选择了两款热门销售的两驱版车型以及比较热门的两款四驱版车型,进行一个配置的对比。事实上真正能让消费者纠结的车型,也基本上锁定在这里。

从下表可以看到,两款两驱版车型的价格相近,虽然都是在全系处于一个中低配的位置,但明显大指挥官的配置更丰富一些,不仅有着完备的多媒体系统,还有主副驾电动调节、电动尾门和真皮座椅等,9AT变速箱也更有看点。不过这一价位的汉兰达也有亮点,就是丰田的TSS规避碰撞辅助套装,可见对于安全性方面,汉兰达出于家用的角度还是非常厚道的,配置的实用性甚至不低于大指挥官。

两款四驱版车型的价格完全一样,变成了赤裸裸的配置战。如果说前面的两驱版汉兰达还有安全配置的优势,那么四驱版的优势就明显要小很多了,因为同价位的大指挥官除了没有智能远光灯系统外,其余辅助系统也都有配备。此外Nappa真皮座椅、LED远近光大灯以及7英寸彩色液晶仪表等配置让大指挥官在档次上比汉兰达高了一个级别。

空间对比

势均力敌,空间变化灵活

两款车的乘坐空间表现差异并不大。相比之下汉兰达前两排的头部空间充裕一些,但第三排就稍显拥挤。两车的第二排座椅均有着较大的调节空间,因此第三排都能够获得足够的腿部空间,满足日常短途代步是没有问题的。此外两者的后排座椅均可以完全放平,不过大指挥官还提供了衣物挂钩以及后备厢拦网等配件,使用起来更方便一些。值得一提的是两款车的座椅放倒和一键进入第三排功能都是手动完成的,操作起来还需要费点力气。

动态驾驶对比

大指挥官乐趣更足,汉兰达舒适好开

两款车均搭载了2.0T发动机,只不过大指挥官主打的是高功率版本,400N·m的峰值扭矩比汉兰达要高了不少。不过这台发动机的峰值扭矩转速区间比较狭小,而汉兰达的2.0T发动机在1700rpm时就能爆发出峰值扭矩。变速箱则是大指挥官更有看点,9AT变速箱已经不是首秀了,稳定性和平顺性表现都不错,相比之下汉兰达的6AT变速箱虽然可靠,但缺乏些亮点。此外两者搭载的四驱系统也有所不同,大指挥官通过旋钮可切换多种驾驶模式,而汉兰达则简单直接的可以锁止中央差速器,玩法还是有所不同的。

有了更强劲的动力表现以及可变阻尼的自适应减震系统,大指挥官可以面临更为丰富的路况,切换不同的驾驶模式后,能够得到更多的驾驶乐趣。相比之下汉兰达的驾驶风格就简单温和一些。大指挥官的油门调校比汉兰达要沉一些,线性有力的加速表现让它非常适合面对城市高架和高速路。汉兰达的低扭表现更出众,油门操控起来也更细腻,因此面对拥挤的城市路况,可以处理的更加游刃有余。更注重平顺的两款车都不适合激烈的驾驶,但大指挥官的驾驶乐趣更足,户外的玩法也更多样,并不仅仅是城市代步,而汉兰达则更适合注重家用舒适的家庭去选择,但是偶尔的撒野也能够满足。

编辑总结

通过两者的对比不难发现,在外观内饰方面,Jeep大指挥官更多地展现美式稳重大气,汉兰达更像一个内敛的实用主义者。从配置方面也可以看出两车的设计重心,大指挥官更加强调豪华氛围,汉兰达更加注重实用性。其实两者的风格差异还是决定着对应消费人群的不同。在实际的空间体验方面,两车也都表现地势均力敌,都有着较为灵活的空间使用体验。在产品力方面我们丝毫不用为这位新晋选手担心,至于能否挑战车型标杆,还得留给市场去检验。

责编:汉网