2018中国安全产业大会新闻发布会在京召开
2018-08-20 10:30:00 来源:搜狐汽车

  8月17日,2018中国安全产业大会在京举办新闻发布会,宣布2018中国安全产业大会将于2018年11月14日-16日在广东省佛山市举办。
  2018中国安全产业大会由工业和信息化部、应急管理部、广东省人民政府等单位共同指导,中国电子信息产业发展研究院、广东省经济和信息化委员会、佛山市人民政府等单位联合主办。发布会上,中国电子信息产业发展研究院、广东省经济和信息化委员会、佛山市人民政府领导分别围绕本次大会的组织方案、广东省安全产业发展的突出优势以及佛山市南海区为举办本次大会进行的各项筹备工作等进行了介绍。

 

  安全产业是以满足保障人民生命财产安全,加强和创新社会管理等安全发展重大需求为基础的产业,是国家重点支持的战略产业。党的十九大报告指出"要树立安全发展理念",《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》提出要"健全投融资服务体系,引导企业集聚发展灾害防治、预测预警、监测监控、个体防护、应急处置、安全文化等技术、装备和服务产业"。
  2018中国安全产业大会以十九大会议精神为指导,结合产业发展特点、紧扣热点、聚焦难点,邀请政府主管部门、国内外安全产业专家学者及企业家展开深入探讨,为我国安全产业的快速、健康发展建言献策。大会由开幕论坛、公共安全科学技术学术年会、安全出行主题论坛、中国爆破器材行业协会会员代表大会四个主要板块构成。
  大会开幕论坛将邀请超过1000人参会,其中包括国家部委相关领导、国内顶尖的安全行业专家、全国安全行业龙头企业代表等。开幕论坛计划进行安全产业发展综述的主题演讲,针对中国安全产业发展的行业现状、市场预期及未来格局做权威解读。大会开幕论坛还将见证一批合作项目的诞生。
  公共安全科学技术学术年会自2012年以来已成功举办6届,被公认为代表我国公共安全技术的最高学术水平。此次加入中国安全大会会议板块,是年会首次离京举办。清华大学范维澄院士、中国科协副主席周守卫院士、国务院应急管理专家组组长闪淳昌教授、中国武警总医院郑静晨院士等公共安全相关领域顶尖专家将出席会议做精彩发言。同时,围绕"城市安全、社会安全以及风险与韧性、监测监控、预测预警、救援处置、应急管理"等十五个公共安全领域的新理论、新方法、新技术与产业新进展、新趋势和新方向将在会上进行充分交流。
  安全出行主题论坛则旨在研讨最具前瞻性和可行性的安全出行模式与生态,强势推动跨界融合与协同发展。论坛下设商用车安全、智能网联安全、电动车安全三大议题,拟邀请中国工程院院士、中国汽车工程学会理事长李骏,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅等行业知名专家学者,实现政产学研用顶尖资源汇聚,打造思想盛宴。
  大会同期还将举办为期三天的安全产业高端展示,总展出面积超过10000平米,参展企业近300家,以安全城市、安全工厂、安全出行、和安全装备为脉络规划展区及展出内容。届时,佛山市将组织近万家企业赴现场进行对接洽谈。
据了解,安全产业是本次大会举办地——佛山南海近年来大力发展的产业之一。数据显示,截至2017年底,南海区安全产业规模已经超过150亿元,约占全区工业总产值的4%以上,预计在2025年实现产值600亿元,年复合增长率约为18.92%。目前南海区与安全产业相关企业达数千家,产值500万元以上约为200家。
  2017年佛山市及南海区安监部门针对安全产业发展新特点,开始打造安全生产技术服务集聚区。作为集聚区的重要组成部分,南海区的粤港澳大湾区智能安全产业园总规划面积约1000亩,规划建筑面积近100万平方米,总投资约40亿元,为公共安全项目快速提供研发、成果转化、中试生产、商务展示的一体化空间,目前已有超30个项目入驻,包括国家安全产业协同创新研究院。预计引进300至500家优质安全产业企业和机构入驻。
  另一方面,南海区在智慧安防、安全服务、智能工业制造及管控装备、车辆专用安全装备等方面已形成一定产业基础。在智慧安防方面,聚集了一批消防安全、道路安全以及应急救援类产品生产企业;在安全服务方面,积极拓展安全产业科研机构,推动"全产业链+安全生产+资本融合"的新模式,拓宽金融业对安全产业初创企业的扶持政策;在智能工业制造方面,积极发展机器人产业,以位 "中国(广东)机器人集成创新中心"为契机,推动高危行业机器换人;在管控装备方面,聚集有多家电子电工、机械机电类安全产业相关企业;在车辆专用安全装备方面,狮山汽车城、丹灶的日本中小企业园汇集了多家以生产汽车安全部件的企业;在新型安全材料方面,在防火材料、个人防护材料方面已形成产业集聚;在信息安全方面,目前已引进多家从事信息安全系统、网络信息安全科技的相关龙头企业。

 

  为进一步推进园区建设的优化,南海区与国内最大的地方性安防产业协会——深圳市安全防范行业协会签署了《佛山市南海区人民政府与深圳市安全防范行业协会战略合作备忘录》,双方将共建粤港澳大湾区智能安全产业园,重点引进和集聚深圳高端企业、机构和人才,打造全国知名的智能安全产业基地;目前多个融合人工智能技术与安防产业的项目落户南海。
  此外,正在建设的南海区安全技术研究院,定位于公益性开放式的新型研发机构,将打造"共性技术应用研发与应用集成中心、试验与检测服务中心、产业孵化与投资服务中心、人才引进与培养中心、列装咨询服务中心"等五大公共服务中心。
  除了建园区和科研平台,南海还链接外部力量,正依托华为公司及华为生态圈、中设智控、阿里云共建安全产业联合创新中心,开展智能安全、智慧城市、大数据、物联网等方面的应用技术研发、技术集成、技术成果转化、公共服务等业务。
  在全国到地方都在大力发展安全产业的背景下,2018中国安全产业大会致力于搭建安全产业政、产、学、研、用、金多领域国家级交流合作平台,必将成为本年度安全产业的年度盛会。目前,大会各项准备工作正在紧张有序开展中。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区