全新东风标致408发布会速记
2018-08-30 23:20:00 来源:搜狐汽车
会议时间:2018年8月29日 会议地点:中国西部国际博览城

受访领导:神龙汽车有限公司商务副总 李昕阳

东风标致品牌总经理 周海波

记者:来自市场压力和挑战越来越大,神龙汽车是否已做好充分应对?神龙汽车对接下来的汽车市场走势怎么看,在商务领域有哪些工作部署?

李昕阳总:第一个问题很直接对我们来说也很关键,目前国内和国际经济的变化,对整个汽车产业都产生了影响,还有新势力造车、双积分政策的变化,对车企来说充满机遇和挑战。对于神龙汽车来说,我们计划到2020年盈利率回到5%,并且排到行业前三。这个关键指标希望我们有造血功能,能够加固地位,同时为消费者提供他们喜欢的车。基于这样的大环境,2018年对于神龙来说是承上启下的一年,我们花了很多时间在进行内部的调整。

首先,2018年对于神龙汽车来说是讲"一个中心",有四个方面的内容。"一个中心"是一切都是以客户需求为目标,这对我们这样的中法合资企业来说非常重要。在"一个中心"之下,我们要做的第一块内容是品牌的重新梳理,我们的客户是哪一群人,怎么做沟通和建立信任;第二方面,我们花了很多精力去提升整个团队的运营效率,包括营销效率、产品效率、媒体效率;第三个方面,我们希望跟媒体建立一个更健康、共赢、与时俱进的关系,让人们看到我们努力和进步,对我们的品牌有一个正向的认知。第四,我们在布局一些新业务,包括新能源、二手车、融资租赁等等方面。

所以对于我们整个队伍来讲,花了很大的精力在这些内容之上,只有我们理清这些关系,把产品节奏控制到我们希望的节奏,就会有好的结果出来。内部要有决心和耐心把事情做扎实。

今天全新408的发布会,大家看到很多的法国的设计和巧思在里面。有些媒体朋友觉得我们这里面有沿袭和传承,同时也能够很清楚地表达这次发布会的核心目的。所以,我们要步步为营、脚踏实地的开展工作,把消费者赢回来。机会是留给有准备的人,我们一直在努力提升,做到我们的最好。

记者:全新东风标致408,除了外观的改变以外,其他还有哪些大的改进。目前的销量目标是多少?

周海波总:首先,全新东风标致408的空间是极具竞争力的,同时我们还搭载了非常高效的动力。我们对很多客户感知比较强的配置做了优化和组合,比如说博世ESP9.1版本的标配,360度全景影像的搭载等等,这些对消费者的吸引力还是很大的。和竞品相比,这款车在综合实力上还是有优势的。

在销量预期上,我们希望它能够在紧凑型汽车市场的第二阵营里保持优势,大概的月销量会在6000-8000/台左右,这是一个近期的目标。

记者:东风标致在品牌这块规划是怎么样的?另外,东风标致把SUV做了一个SUV家族组合,在轿车上有没有这样的打算?

周海波总:其实一个企业就像一个人,品牌是这个人的头,我们的经销商、合作伙伴是我们的手足,有头有手有脚才能站住。我们要围绕以客户为中心的第一出发点,把品牌的建设作为一个主要的目标。对于东风标致品牌,今年是承上启下的第三年,对于标致这个1811年成立的、经过上百年被消费者认可的品牌,实际上是有很多潜能在里面的,去年10月份我们举行了一个中法双方大概上百人的合作会议,这个会议的目的实际上就是做品牌梳理。大家可以看到,我们重新强调了商务品牌我们的主张是"设计之美、品质之实、科技之悦",我们花了很多时间和目标客户进行了大量沟通。

未来大家会看到我们一系列的产品组合,包括今天大家看到的全新408,这个是整个轿车系列出来的第一张牌。同时我们也会根据新能源的需求,也会推出符合新能源需求的一系列的车型,对于我们来讲,并不特意地强调家族的概念,晚些时候,我们SUV产品也会有一些动作出来,欢迎大家到时候多多关注。

我们希望通过这些动作,在产品上能够把我们的品牌撑起来。在2016年、2017年,推出了全新的308、408、508之后,根据这些变化,我们强化了体验和口碑。所以,2018年我们确定了为"口碑激活年",这个核心我们是希望建立我们这个品牌,"口碑激活年",我们一直在进行体验,希望消费者真正的有机会接近、使用和爱上这个品牌。品牌是一个长期的过程,2018年只是一个时间点,2019年,在我们准备好做一系列产品动作的同时,延续品牌传播。

记者:全新东风标致408的产品架构是什么?还有就是未来的销售政策。

周总:我们充分对客户的需求做了分析,同时也去对标了一些核心的竞品,在目前这样比较有强的竞争力的基础上,我们从8月29号到10月31号,有一个 "幸福礼包",包括6000元的保险基金,再加上24期的零利率信贷补贴和零购置税等等

记者:全新408定位是什么?我们市场上的竞争对手有哪些?

李昕阳总:根据目标市场和产品的实际情况以及我们的目标人群来看,全新东风标致408是最佳选择,无论是价格、产品等方面来看都是。为什么这么说呢,今天我们在这个发布上推出一个概念叫"感触幸福",我们主要消费人群是在上升期的年轻的家庭,这些人追求更多的是生活和工作的平衡。他们可能不求豪华,只求幸福,不求领先,但是希望技术稍微好一点,不求性能,但是希望我们的动力更强一点儿,不求奢华,但是希望科技配置多一点。追求幸福和生活工作都可以融合得更好一点,同时认为科技是实现幸福生活的关键。这些目标人群非常的广,他们年轻或是刚刚有孩子。

我们的车基于消费者需求,从而具有了同级别最大的驾乘空间,在这个基础上,全新408采用了1.2THP+1.6THP黄金动力组合,而且它的颜值非常高,我们结合了非常时尚的设计潮流。所以,现在看来,全新东风标致408无论是从动力、空间还在设计上都满足了这部分人群的需求,同时还有很多的科技配置在里面,我们相信这是一个完美的组合,能给消费者带来追求幸福和时效的出行方式。所以我们对这款车还是充满信心的,我们相信对于客户来说,它是能够实现幸福的一个出行工具。

记者:今天看了全新408的发布会,我觉得那个"幸福大道"特别的有新意,我们发布会的主题是"感触幸福",我们是基于何种考量来做这个定义的?

周海波总:首先你刚才的评价我很开心,对我们的发布会表示认可。在发布会开始之前我们做了很多的考虑,什么是幸福,现在大家都很缺幸福感,那到底幸福感的来源是在哪里?我们到底追求什么样的幸福?我们想传递给所有的人,有时候你感受到的幸福的感觉可能是比较简单的,比如,我个人的幸福感是跟我孩子在一起,或者比如说我们全新408销售达标了我很幸福。很多人回家跟父母吃顿饭很幸福,跟朋友出去吃个火锅,打个麻将,很幸福。我们今天说希望大家能够感受到幸福,同时传递给大家一点幸福的感悟,主要是这样的。

记者:今天的活动感觉更年轻一点,比以前的品牌更年轻一点。我有一个关于品牌的问题给李总,您前面也说了很多关于品牌的梳理,那么大致是什么样的走向,以往包括所有的产品都会讲设计,这次我们在设计上讲得不多,是怎么考虑的?给周总的问题是:我们每个档相差是一万块钱,价格方面,我们怎么在网络的分布上去在二三线城市保证我们的销售?

周海波总:这次我们把1.2THP和1.6THP的价格控制在一万元的区间,主要是我们根据客户的需求,包括经销商对这几款车的评估和信息的反馈。刚才你说到大城市的网点如何执行,实际上我们在这款车投放之前做了很多的铺垫工作,第一个是我们之前的408,已经在做一些相关的布局和安排,包括全网培训,包括未来基础的工作布置等等,全新408上市之前,我们都在渠道之间做了两个层级的沟通会,一个层级是销售员、销售总监级别的人员的沟通,包括上市的定位,包括定价。另一个层级是包含网点的投资人、总经理我们也做了很充分的准备。

李昕阳总:首先感谢你的肯定,觉得整个发布会的调性和以前不一样,这个也是我们期望的。本身从一个法国品牌来讲,设计这个问题说来话长,设计本身回到我们的标准,品牌是最根本的问题。所以东风标致品牌和德系品牌、日系品牌有很大的区别,我们追求最基础、最可靠的品质感。包括它的发动机等与机械相关的基本部件之外,我们追求的是希望给大家一个好的"感触",这个是我们的一个工作重点。全新408这款车,从我们来讲,它的空间、动力、科技都是它很强的一个卖点。而设计本身来讲,我觉得这个车的设计感还是很强的。在后续的工作里面,我们会通过产品和营销举措,来强化大家对法系车的设计的品质感的认知。

记者:因为我们家还有一辆408在用,所以对408的品质还是比较有信心,包括今天的发布会的调性也是非常的温馨,很有正能量的。但是现在市场竞争确实非常的激烈,所以我想提一点,就是后续我们在产品的更新换代包括新市场的开拓上会不会很快,并且在新的市场上会不会新的动作?

李昕阳总:对于任何一个品牌来讲,"产品是营销之父",对于我们神龙汽车来说,在未来的三年,我们会推出12款全新或者换代的产品。第二个就是大家关心的新能源方面,我们会推出5款新能源车。在这个基础上,我们还在不断地根据中国的变化探索其他的可能性,我们也会通过各种的机会改进和考虑中国市场的变化和趋势,推出相关的策略。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区