设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

中小学幼儿园职校要建家长学校

本报讯(记者胡雪璇)16日,省妇联等14家省家庭教育工作联席会议成员单位共同制定的《湖北省家庭教育指导与服务“十三五”规划》(以下简称《规划》)正式发布。《规划》提出,实施“家庭教育八大工程”,将家庭教育指导服务作为学校和幼儿园工作的重要任务,纳入师资培训和教师考核工作。

据介绍,省妇联通过调研发现,不少家长的教育理念存在重智育轻德育、重知识轻能力、重管教轻养成、重身体轻心理等现象,超过40%的家长不知道用什么方法教育孩子,90%以上的家庭希望得到科学有效的家庭教育指导服务。基于这些现实问题和需求,我省在编制《规划》总体目标中,提出“普及科学的家庭教育观”。

实施“家庭教育八大工程”,即社会主义核心价值观引领工程、家长素质提升工程、家庭教育阵地建设工程、家庭教育舆论引导工程、家庭教育信息化服务工程、家庭教育队伍建设工程、家庭教育均衡发展促进工程、家庭教育理论创新工程。

《规划》要求,在中小学、幼儿园、中等职业学校建立家长学校,城市建校率达到95%,农村建校率达到90%。中小学家长学校每学期至少组织1次家庭教育指导和1次家庭教育实践活动,幼儿园家长学校每学期至少组织1次家庭教育指导和2次亲子实践活动,中等职业学校每学期至少组织1次家庭教育指导服务活动。

《规划》要求,全省各级企业工会每年至少开展1次对本单位工会会员的家庭教育培训讲座,机关、事业单位(妇委会)每年至少在系统内开展2次家庭教育培训讲座,每年至少举办1次针对党员干部的家风教育,将家庭教育课程纳入各级党校主体班教学内容。

《规划》还提出实施母亲素质提升工程,要求针对女大学生群体,推动在高校开设以思想教育、职业技能、婚姻家庭、智慧生活、心理健康为主要内容的课程,促进“未来母亲”健康成长。依托各级、各类家长学校,开设母亲素质提升大讲堂,提高科学育儿水平。

据悉,14家成员单位承诺今年在家庭教育工作上做十件实事。如深化“法律进社区”“法律进学校”主题活动,认真排查核实登记农村留守儿童身份信息,及时解决留守儿童落户问题,严厉打击拐卖儿童、性侵、虐待等各类侵害留守儿童的刑事犯罪活动;加大对图书馆、博物馆、文化馆等公共文化阵地免费开放力度,就家庭教育热点问题组织不少于20场公益报告会等。

责编:汉网

上一篇:用“绣花”功夫助力精准扶贫

下一篇:车都率先成立区级欧美同学会

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子