设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

商铺装修“装”走近20平方米公共通道

记者刘海锋

网民:豹澥街桃花源小区二期10栋楼下商铺装修时为了扩大店内面积,将屋檐下近20平方米人行过道包在玻璃墙内,“吞”进店内据为己有。桃花源小区作为光谷生物城、武汉未来科技城高科园区内少有的居住生活区,聚集了一批创新创业的优秀的青年企业家、科研人员、普通创业者,是光谷形象对外展示的重要一角。社区或园区的生活配套日益完善是小区居民之福,但是类似于“霸占”行人走道,让人“无路可走”的行为令人愤怒。

【记者探访】

公共通道被“装”进商铺

市民张先生家住豹澥街桃花源小区,大约半个月前,他从小区二期门口路过时无意中发现,门口一栋两层玻璃结构的商铺利用装修之便,将商铺旁一条公共通道包进了玻璃墙里,使这一块近20平方米的区域成了商铺的经营范围。

张先生告诉长江日报记者,原先这条通道上方有玻璃棚,下雨天居民可以沿着棚底通行避雨。经过这番改造后,居民只能绕道而行了。“不管经营者是出于什么目的,这种做法肯定是不对的,小区不少业主都表示反对。”张先生说。

11日上午,记者来到桃花源小区二期,在靠近10号楼旁的门口,找到了这间占道的商铺。此时,商铺内空无一人,空荡荡的室内只放着少许装修工具。商铺靠近小区进出口的一侧,一面玻璃墙与棚顶相连,将公共通道完全包了进去,不过两头尚未封闭。

门口保安说,商铺开始施工是在7月中旬,具体不知道是做什么的,城管部门来过之后,就没人来施工了。

小区业主段先生对此事十分关注,他特意带着记者走到商铺玻璃墙边。“这上面到处都写着‘居友物业’几个字,说不定就是物业搞的装修,肯定清楚具体情况”。

【部门办理】

城管叫停施工要求限期整改

记者来到桃花源小区物业服务中心,公司名称恰好也叫居友物业。对于一些业主的猜测,赵姓值班工作人员否认。“2014年到2015年,物业确实短暂在那办公过,后来商铺卖给私人,外面贴的名称忘记撕掉了”。

这位工作人员介绍,7月底物业发现了违建情况后,首先就把商铺的电停了。可没两天,施工人员又在隔壁超市接了电继续施工,这让居民非常不满。

为彻底解决群众诉求,物业部门将情况反映至城管部门。豹澥街城管中队执法人员到现场核实发现,该商铺在装修期间为了扩大门面面积,确实将一层屋檐下约19平方米的人行过道纳入了店铺玻璃墙内,且施工工程已过半。

豹澥街城管中队相关负责人介绍,执法人员当即对该商铺依法下达《违法违规行为通知书》,责令立即停工,接受处理,自行拆除所侵占的人行过道上玻璃墙装置,清理装修杂物,恢复社区居民正常通行。“现在每天派执法人员到现场督查,防止违法违规施工继续。若该商铺逾期未能履行自拆义务,东湖新技术开发区豹澥街将执行下一步法律程序”。

台阶上的过道被包进商铺内记者刘海锋摄

责编:汉网

上一篇:“马上办”不是马虎办

下一篇:坚定党的领导扎实做好当前工作

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子