设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

夏日,请给身体换水

夏日,请给身体换水

马竹

开创了当代“以形式为内容”叙事文学先河的马原,一度被查出患上了肺癌,主治医生曾经认真对马原说要善待自己的生命,也就是必须积极配合治疗。马原认真想了几天,最终决定积极善待自己生命:放弃治疗,离开让他患病的都市,逐水而居,给自己的生命重新换水。

所谓逐水而居,马原的思路是这样的:茶叶是人类的好朋友,有好茶的地方一定有好水,于是顺着好茶找到了西双版纳南糯山姑娘寨。作为唯一的汉人,他和当地的哈尼族人生活在一起,完完全全变成了一个山里人。

像马原这样果断改变自己居住环境的作家不在少数。或者说,中国当代确有不少作家,对于都市的兴趣减少,反倒成全了他们新作的诞生。韩少功就是一个例子。

马原在那里写了《牛鬼蛇神》,重返文坛时引起很大惊动。马原说:“一场大病会让任何人成为哲学家。面对生死,我会想能不能继续活着,在被迫成为哲学家的过程中,有了《牛鬼蛇神》这部小说。”他还说:“对于我生病地的水,我再也不想喝了,因为我只信水,我在《逃离》一书中也反复说,生命是以水为基础的。生病是生命的一部分,我决定用换水的方式来解决。”

事实证明,因为马原尊重自己的内心,所以他的内心也尊重了他的身体。

这几天武汉进入高温模式,如果不是在空调房间,如果是在烈日之下,没有人不是大汗淋漓。这让我思考一个问题:人体与水的关系,以及这其中的已知与未知。

美国原子能协会主席伊波苏尔德博士说过,我们的身体虽有若干千克、若干厘米的变化,看起来跟一年以前几乎是一模一样的,但其中已有98%的原子被我们呼吸的空气、所吃的食物、所喝的水改变了。

尤其是水,对于人类生命的重要性,似乎众人皆知,但绝不是人人都对其了解且予以重视。基于我们对水知识的了解局限,可能我们每个人对人体换水的相应数据也不清楚。很简单,许多人之所以患有这样那样的结石病以及其他重大疾病,往往就跟喝水有关。

医学研究证明,人体内的水是5到18天就会自动更新一次。如果人体70%以上的水是高品质的水,人体的细胞在水的营养下可以得到清新的生存环境。另外红血球、白血球每10天更换一次。胰脏、胃黏膜上层细胞每隔两三天几乎要全部更新一次。脑中的蛋白质不到一个月就更新一次。更重要的是,人体肝脏的细胞每16天要全部更新一次。毛发、指甲6个月换新一次。所以说,人体的器官和细胞的功能虽然有很多DNA的复制模板,但我们的功能要通过日积月累的饮食架构(其中尤其饮水)来塑造和改变。

人们在夏天流汗很多,虽然也是在给身体排毒,但流失的水分如何补入,也是大有讲究的。前几天我和一位中医先生在饭桌上谈到养生问题,我们在多个方面交流很畅。目前,养生话题很是流行,人人都似乎懂得一些养生方法,但事实上每个人的身体状态不一样,养生健身的方法也会有别。譬如痛风病人、结石病患者,即便不是夏天,也要坚持多饮水。而肾病患者恰恰要少饮水,要从其他含有水分的果蔬中汲取水分亦即吃水。又譬如夏天尤其不适合暴饮暴食,不能贪图凉爽喝冷饮。女性最好长期保持喝温水的习惯,不可吃冰冷饮食。等等。

所以我觉得,夏日不妨当作给身体换水的一个好时节。绝大多数人没有可能远离家乡,专门跑到那些山清水秀的山区居住一段时日,给身体彻底换水一次。在现有的条件下,只要我们注意喝水方式,也可以轻松给自己身体换水。即:喝温不喝凉,喝淡不喝甜,慢喝不快喝,早喝不晚喝,喝水也吃水,因人而异喝。

生活中几乎人人都会说什么都不重要,身体最重要。也几乎人人都知道什么都是浮云,身体健康才不是浮云。但究竟起来,有几个人真正了解自己的身体?始终都在善待自己的生命?

责编:汉网

上一篇:车管所联系更改三年骚扰一朝除

下一篇:一枚杨树叶凋零了

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子