设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

12年来为病重父母翻身换尿布

本报讯(记者杨佳峰)“一个人连父母都不孝敬,你还指望他爱单位爱国吗?”今天,“湖北孝悌文化主题故事会暨第二届湖北省孝道文化进校园活动在湖北工业大学拉开序幕,中国“十佳孝贤”人物王春来给师生上了90分钟的孝义课。

据悉,王春来是洛阳监狱的一名警察,12年来时常躺在病重的爸爸妈妈中间,为母亲翻身,为父亲换尿布。不仅将孝义做到极致,也将本职工作做到极致。

“人活在名利中永远是痛苦的,只有活在孝义中永远是快乐的。”王春来每天早晨五点钟准时起床,为父母量血压、诊心率,然后写作;六点半,给父母穿衣起床,洗脸、刷牙,给父亲测血糖,打针;七点钟,给父母喂饭;七点半再将父母抱上床,自己用五分钟吃完饭,骑车上班。中午下班赶回来,先给父母号脉,然后把他们从床上抱到轮椅上活动一下身子,喂他们吃饭,再照顾老人躺下后,自己赶紧吃饭、上班。

日复一日,王春来在伺候双亲时,为了让父母感觉没有耽误儿子前程,12年来抽空就在父母病床上写书,因为父母看到儿子写书就会高兴。12年下来,一千多万字的书稿堆满了床下,先后有《黑手伸出高墙》《明天谁去坐牢》等五部作品问世,还写出百万字的《监狱中队管理学》引司法界关注。

王春来说,自己发明了几十件瘫痪老人用具,他是用心在行孝。而自己有所作为才是更大的孝,因为父母更高兴。

王春来声情并茂的演讲,引发师生强烈共鸣,不少人感动流泪。

据悉,本次活动以分享孝悌故事的方式进校园,与大学生分享孝道文化、爱心故事,让优秀的传统美德进入校园,同时还将遴选“孝德少年”“孝德青年”“孝德之家”等典型,明年6月举行颁奖仪式。

责编:汉网

上一篇:今年前9月查办走私违法案件232起

下一篇:上海校友带着工作岗位回母校

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子